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鶏の旨味を凝縮した濃厚スープの水炊き

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7月13日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、一度は食べてみたい美味しい朝ごはんがあるお店について特集したコーナーの中で、「鳥めし・鳥藤分店」(東京都中央区)が紹介された。

地下鉄・築地駅から徒歩で約5分の位置にある同店は鶏料理専門店。
入店した宮脇理恵子さんは朝ごはんにピッタリだという同店のメニュー「濃厚!水炊き定食」(950円)を注文。水炊きに使われている白湯スープは鶏の足・胴・頭を6時間以上営業中も煮込んで作られており、水炊きはこのスープに骨付き鶏モモ肉、つみれ、キャベツを入れて鶏の旨味が染み込むまでじっくりと煮込んで完成となる一品。

目の前に運ばれてきた「濃厚!水炊き定食」(950円)を見た宮脇理恵子さんは「す~ごい、この白濁のスープが美味しそうですね」と一言。まず、水炊きの濃厚スープから頂いた宮脇理恵子さんは「うわ~、最高ですよ」「雑味なし、鶏の旨味だけ」とコメント。次に、味がしっかりと染み込んだ鶏肉を宮脇理恵子さんは「手でいっていいですかね?」「お箸だとなかなか食べにくいので」と同店の常務に聞きながら手で掴んで一口食べて「美味しいし肉質がまろやか、とっても繊維がやわらかいので」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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