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暑いからコンロ前はKEEP OUT! そんなときは「レンチン肉味噌うどん」【今週は冷たい麺】

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は「冷たい麺WEEK」ということで、夏野菜たっぷりの「スタミナ肉味噌うどん」をご紹介致します。

やっぱり暑い夏は、喉越しのいい冷たい麺が恋しくなりますよね。でも、麺類だけでは栄養が偏ってしまうもの……。そんなお悩みを一気に解決してくれるのが今回ご紹介するレシピ! 夏野菜の代表であるなすやズッキーニがたっぷり入っているので、お肉少なめでも、かなりのボリュームに!

そして、暑い夏は極力コンロの前にも立ちたくないので、肉味噌は“レンジでチン!”で作ります。冷凍うどんもレンジで解凍すれば、汗ひとつかくことなくできますよ~!

濃厚なピリ辛肉味噌が絡めば、食欲がなくてもうどん1玉ペロッと完食間違いなしです!

Yuu*の「夏野菜たっぷり! スタミナ肉味噌うどん」

【材料】(たっぷり2人分)

冷凍うどん 2玉 豚ひき肉 150g なす 1本(150g) ズッキーニ 1本(100g) トマト(スライス)、きゅうり(千切り) 適量 麺つゆ 適量

(A)

長ネギ(みじん切り) 1/2本 生姜(みじん切り) 1片 味噌、酒 各大さじ3 砂糖 大さじ2 醤油、ゴマ油、片栗粉 各大さじ1 豆板醤 小さじ1(なければ唐辛子を少し増やしてもOK) 輪切り唐辛子 小さじ1~

(用意するもの) 耐熱ボウル 1個

作り方

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1. 冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめておく。なすは薄いイチョウ切りに、ズッキーニは薄い半月切りにしておく。

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2. 耐熱ボウルに、豚ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

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3. 2になすとズッキーニも加え、さらによく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約6分加熱する。

4. 器にうどんを盛り、3をのせる。お好みでトマトときゅうりを添え、麺つゆをかけてお召し上がり下さい。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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