体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【コスパ◎】大食い男子御用達! 噂の筋肉料理人の「メレンゲうどん」【今週は冷たい麺】

f:id:kinniku39:20170704162402j:plain

こんにちは~、筋肉料理人です!

蒸し暑さ絶好調…… こんな時は冷たい麺をさっぱりいただきたいです。ってことで、今週は「冷たい麺」のレシピを特集! まずは、夏バテ対策というわけで、筋肉料理人特製「ねばねばメレンゲの冷やしうどん」を紹介させていただきます。

オクラ、納豆、長芋のねばねば三兄弟を卵白と一緒にホイッパーで混ぜると、簡単にメレンゲができます。これを冷やしうどんにかければ、とってもおいしいねばねばうどんの出来上がり~!

筋肉料理人の「ねばねばメレンゲ冷やしうどん」 」

【材料】(1人分)

冷凍さぬきうどん 1玉 卵 1個 オクラ 2本 長芋すりおろし 40g 納豆 1パック 天かす 大さじ3~ 3倍濃縮麺つゆ 大さじ1~ 青のり、刻みねぎ、わさび お好みで

作り方

f:id:kinniku39:20170704162409j:plain

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを説明書の時間ゆでます。ゆで上がる30秒前にオクラを入れ、ゆで上がったらザルにあげて冷水で冷まし、水気をしっかり切ります。

f:id:kinniku39:20170704162412j:plain f:id:kinniku39:20170704162422j:plain

2. ゆでたオクラを細かい小口切りにします。ボウルに入れて、納豆、長芋すりおろし、卵白、3倍濃縮麺つゆ大さじ1を入れ、ホイッパー(泡立て器)で激しく混ぜましょう。卵黄はトッピングに使います。オクラ、納豆、長芋のねばねばで簡単にメレンゲ状になります。しつこく混ぜてふわふわのメレンゲにします。

f:id:kinniku39:20170704162414j:plain

3. 丼に水気を切ったうどんを盛ります。天かすをちらし、

f:id:kinniku39:20170704162418j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。