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ビールと合う地鶏のプレミアムもも焼き

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7月8日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、宮崎県・宮崎市で視聴者プレゼントを探すコーナーで、朝日放送アナウンサーのヒロド歩美さんが「ぐんけい本店隠蔵」(宮崎県宮崎市)を訪れた。

JR宮崎駅からバスに乗り6分ほどのところにある同店は、地頭鶏専門店でコース料理なども楽しむことができるお店。

お店のメニューとして「プレミアムもも焼き・ゆずこしょう付」(1566円~)を紹介。網の上に鶏脂をのせてから火を上げて、そこに出汁と天然の粗塩を混ぜて作った「煎り塩」で味付けした鶏肉をのせ、強火で一気に焼き上げる一品。鶏肉が黒くなっているのは焦げているのではなく、旨味がつまった鶏脂の煤(すす)とのこと。
さっそく鶏肉を一口食したヒロドさんは「おーっ!やわらかい!でるわ、でるわ、旨味!これ、ビールですね。」とコメント。次に地鶏の脂にゆずこしょうをといてから鶏肉に付けて実食し、テーブルに運ばれてきたビールを持ち上げて笑顔で「(ビールと)合うんですかね?合うのかなぁ?」と言った後、ビールをごくごくと喉に流し込んで「合う~!最強~!!これ、合います!」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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