体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【ヤミツキ】「コンビニチーズ」を「生ハム」と「豚バラ」で濃厚アップデートしてみた

f:id:yuu514:20170630140333j:plain

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

本日は、ビールもワインもお代わり確定、濃厚ヤミツキおつまみをご紹介します。

みなさん、生ハムとチーズはお好きですか? そのまま食べてもお酒がすすむ、うま味がたっぷりの食材ですよね。今回は、そんなうま味の強い2つの食材をさらに豚バラで巻いて、フライパンで焼いてみました。

どれも個性が強い食材なので、味付けはシンプルに塩・こしょうのみ。豚バラが脂たっぷりなので、オイルなしで焼きます。巻いて焼くだけで包丁の出番はなし。豚バラが入っていたトレーで作れば、まな板だっていりませんよ~。

Yuu*の「生ハムチーズの豚バラロール」

【材料】(2人分)

ベビーチーズ 6個 生ハム 6枚 豚バラ薄切り肉(切り落とし) 12枚 塩、こしょう 少々

(用意するもの) フライパン 1枚

作り方

f:id:yuu514:20170630140343j:plain

1. ベビーチーズ1個につき、生ハムを1枚ずつ巻く。

f:id:yuu514:20170630140346j:plain

2. 1に豚バラを2枚ずつ巻きつける。

f:id:yuu514:20170630140349j:plain

3. フライパンを中火で熱し(オイルなし)、2の巻き終わりを下にして並べる。時々上下を返しながら、2~3分焼く。

f:id:yuu514:20170630140354j:plain

4. 全体に火が通り、豚バラの色が変わったら、塩・こしょうをして、出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170630140335j:plain

焼いている時から、すでにいい香りがキッチンに。その香りでビールが飲めそうなくらいです(笑)。そして、出来立て熱々を頬張るとチーズがとろ~ん。あとからくる、生ハムの塩気と豚バラのうま味……。もう、おつまみとしては申し分ない一品です!!

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。