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離島の食材を使った料理が味わえる「島めぐりランチ御膳」

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6月24日放送の「王様のブランチ」(TBS系、午前09時30分~)では、奥神楽坂でグルメ散歩を行った中で「離島キッチン・神楽坂店」(東京都新宿区)が紹介された。

同店は、東京メトロ東西線神楽坂駅出口1から徒歩2分程にあるお店。船小屋を意識して作られた店内で、北は北海道から南は沖縄まで日本の離島の食材を使った料理を味わえる。

番組では、お店のランチメニューとして「島めぐりランチ御膳」(2000円/税抜き)が紹介された。島根県・中ノ島のコシヒカリを使用したご飯、利尻島の昆布で出汁をとり、具材に兵庫県・家島の海苔を使用したお吸い物、八丈島で採れたムロアジを使用したムロアジのメンチカツ、淡路島のタコの唐揚げ、壱岐島のおよごし、徳之島のみそ豆、中ノ島(海士町)の白イカなど離島料理が一度に味わえる一品だ。

男性芸能人がご飯を頂くと「美味しい!めちゃめちゃ美味しい!」と絶賛。続いて、ムロアジのメンチカツを頂くと「お肉やね!食感は豆腐ハンバーグのような食感している」と驚いた様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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