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自家製豆腐の「とうふ丼」と中とろの「まぐろの土佐造り風」

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6月24日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、午後12時00分~)では、神宮外苑周辺で暑さを吹き飛ばす絶品料理を巡る特集で、石塚英彦さんが「とうふ創菜Dining蒼(トウフソウサイダイニングアオ)」(東京都渋谷区)を訪れた。

東京メトロ銀座線・外苑前駅3番口から5分ほど歩いたところにある同店は、創作とうふ料理が評判のお店。

夏にピッタリのメニューとして「炙りとろまぐろの土佐造り風ととうふ丼」(1200円/税込み)を紹介。「炙りとろまぐろの土佐造り風」、「とうふ丼」などがセットになったメニューだ。
まずは、みょうが・しょうが・ごま・ねぎなどを混ぜた自家製豆腐がご飯の上に盛りつけられた「とうふ丼」を実食した石塚さんは「まいう~。この豆腐もほんとに、こだわってるのがわかりますね。うん!これ、いっちゃう、いっちゃう。」とコメント。
続いて、まぐろの中トロを軽く炙ってからタタキ風に仕上げ、みょうがや大根おろしなどたっぷりのせた「炙りとろまぐろの土佐造り風」のまぐろ一切れを箸で持ち上げ、ご飯とともに食した石塚さんは「は~い。まいう~、これ。絶妙なこの炙り感ですね、これ。うめー。」と絶賛し、料理を楽しんだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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