ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

300年以上続く老舗蔵元がつくる甘酒で「しゃぶ、しゃぶ♪」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

6月19日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、甘酒人気の秘密を調査した特集で、明山直未さんが「蔵元直営 糀カフェ 悠久乃蔵」(東京都中央区)を訪れた。

同店は、地下鉄銀座線・地下鉄丸ノ内線「銀座駅」から徒歩5分の場所にある。2016年にオープンした、カフェのような洒落た雰囲気のこのお店は、1673年(江戸延宝元年)に創業した300年以上続く福井県の蔵元「源平酒造」の直営店だ。

こちらでは、甘酒を使った料理を提供している。麹からつくる、甘酒のしゃぶしゃぶ「糀甘酒しゃぶしゃぶ」(1800円/税込)だ。しゃぶしゃぶのタレにも甘酒が使用されているが、鍋の中に「糀ドリンクあまざけ」(1080円/税込)を贅沢に丸ごと1本入れる。明山さんはお肉を箸にはさみ、頃合いがよくなったお鍋の中に「しゃぶ、しゃぶ」とお肉をくぐらせた。そのお肉をタレにつけ、一口食べ、「甘みがすごくあって、お肉も格別に柔らかくなりますね!」とコメントした。同店の代表の方は、「これが蔵元のつくる本格的な甘酒です」と説明した。

他にも、元フレンチシェフの料理長が作る甘酒スイーツも評判だ。「糀ティラミス」(650円/税込)には、 生地とソースの両方に甘酒が使われている。明山さんは「ん!甘みがすごく丁度いいです。甘酒感はない。まだまだこれから人気が出そうですね!」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:蔵元直営 糀カフェ 銀座6丁目並木通り店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:銀座のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介
ぐるなび検索:銀座×カフェ・スイーツのお店一覧
今、旬の芸人がオススメするラーメンがいただけるお店
渋谷神南発!フレンチトースト×バーガーの新感覚が味わえるお店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。