体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【男のサラダ】絶品!噂の筋肉料理人の「カツオたたきとゴーヤの香味サラダ風」

f:id:kinniku39:20170614111902j:plain

旬のカツオで絶品海鮮サラダ!

こんにちは~、筋肉料理人です!

6月の旬魚と言えばカツオ、初ガツオは外せません。さっぱりした初ガツオは、ちょっとお高いですがおいしい旬の魚です。お値段を見て、やっぱりやめとこ…… となった時、じつは財布にやさしいのが冷凍カツオのたたき!

お手軽な冷凍カツオのたたきを使い、ガーリックの香りがたまらないおいしい海鮮サラダを作ります。

筋肉料理人の「カツオたたきとゴーヤの香味サラダ風」

【材料】(2人分)

カツオのたたきブロック 2/3本 ゴーヤ 1/4本 玉ねぎ 1/4個 長ねぎ 1/2本 にんにく 2かけ ミニトマト 4個 大葉 4枚 オリーブ油 大さじ3 酢 大さじ3 (A) ぽん酢しょう油 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/4 おろし生姜、七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

f:id:kinniku39:20170614111919j:plain

1. ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取ります。それを薄切りして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱したら水にさらします。玉ねぎは薄切りしてゴーヤと一緒に水にさらし、辛味が抜けたら、しっかり水切りしましょう。

※ゴーヤは電子レンジ加熱してから水さらしすることで、程よく苦味が抜けます。

f:id:kinniku39:20170614111922j:plain f:id:kinniku39:20170614111925j:plain

2. (A)を混ぜ合わせて香味ぽん酢タレを作ります。かつおのたたきブロックはパックからだし、キッチンペーパーで巻いたら酢をかけます。1~2分なじませることで、冷凍カツオのたたき独特の臭みをおさえ、食べやすくします。これが冷凍カツオのたたきをおいしく食べるポイント!

f:id:kinniku39:20170614111930j:plain

3. カツオのたたきを刺身に切ります。厚みは7~8ミリです。1のゴーヤと玉ねぎを皿に敷き、上にカツオを並べます。長ねぎを粗みじんに切って散らし、切ったミニトマトを添えたら、一旦、冷蔵庫に入れておきます。

f:id:kinniku39:20170614111938j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会