【男のサラダ】絶品!噂の筋肉料理人の「カツオたたきとゴーヤの香味サラダ風」
旬のカツオで絶品海鮮サラダ!
こんにちは~、筋肉料理人です!
6月の旬魚と言えばカツオ、初ガツオは外せません。さっぱりした初ガツオは、ちょっとお高いですがおいしい旬の魚です。お値段を見て、やっぱりやめとこ…… となった時、じつは財布にやさしいのが冷凍カツオのたたき!
お手軽な冷凍カツオのたたきを使い、ガーリックの香りがたまらないおいしい海鮮サラダを作ります。
筋肉料理人の「カツオたたきとゴーヤの香味サラダ風」
【材料】(2人分)
カツオのたたきブロック 2/3本 ゴーヤ 1/4本 玉ねぎ 1/4個 長ねぎ 1/2本 にんにく 2かけ ミニトマト 4個 大葉 4枚 オリーブ油 大さじ3 酢 大さじ3 (A) ぽん酢しょう油 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/4 おろし生姜、七味唐辛子 小さじ1/2
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取ります。それを薄切りして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱したら水にさらします。玉ねぎは薄切りしてゴーヤと一緒に水にさらし、辛味が抜けたら、しっかり水切りしましょう。
※ゴーヤは電子レンジ加熱してから水さらしすることで、程よく苦味が抜けます。
2. (A)を混ぜ合わせて香味ぽん酢タレを作ります。かつおのたたきブロックはパックからだし、キッチンペーパーで巻いたら酢をかけます。1~2分なじませることで、冷凍カツオのたたき独特の臭みをおさえ、食べやすくします。これが冷凍カツオのたたきをおいしく食べるポイント!
3. カツオのたたきを刺身に切ります。厚みは7~8ミリです。1のゴーヤと玉ねぎを皿に敷き、上にカツオを並べます。長ねぎを粗みじんに切って散らし、切ったミニトマトを添えたら、一旦、冷蔵庫に入れておきます。
4. にんにくを薄切りし、オリーブ油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけます。時間をかけてフライドガーリックを作ります。その間に大葉を細く切っておきます。
5. にんにくがきつね色になったら仕上げです。皿に盛り付けたカツオにオイルごとかけます。混ぜ合わせた香味ぽん酢たれをかけ、刻み大葉をトッピングしてできあがりです。
残ったカツオは漬け丼に!
仕上げに熱いガーリックオイルをかけることで、にんにくの風味、熱せられた長ねぎの風味が入ります。香り豊かなぽん酢タレをかけ、カツオのたたきにフライドガーリックをトッピングし、ゴーヤと一緒に召し上がれ。
うま味の塊のようなカツオと、ゴーヤの苦味、フライドガーリックの香ばしさが大人の味! 暑さを忘れるようなおいしさになりました。
ちなみに、今回はこの料理にカツオのたたきブロックを2/3本使いました。残りは漬けにしておくと翌日もおいしく食べられます。
刺身に切ったカツオのたたきをボウルに入れ、しょう油とみりんを1:1で混ぜた漬けたれをひたひたになるように注ぎます。これをチルド室で保存することで、翌々日くらいまではおいしく食べられます。そのまま食べても、ご飯にのっけて漬け丼にしてもおいしいですよ。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック
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※この記事は2017年6月の情報です。
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