ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】 f:id:Meshi2_Writer:20170516133507j:plain

【豆乳をもっと料理に活用できないか?】

ということを最近よく考えてる、メシ通レポーターの白央(はくおう)です。

冬だと豆乳鍋ってよく食べるじゃないですか。鍋つゆ系では定番の人気商品、ファンも多いですよね。私もハマッたひとりです。

しかし、シーズンが過ぎればやっぱり食べる機会は減ってしまう。豆乳、もっと料理に活用できないものかな?

f:id:Meshi2_Writer:20170511111126j:plain

と、いうようなことを飲み仲間の有賀薫さんと話してたんですね。

有賀さんは毎日のスープづくりがネットで評判になり、レシピ本も出版された人気のスープ作家さん。すると開口一番、

豆乳のスープ活用だったら、簡単でおいしいレシピがありますよ。火を使わず、レンジでできます。朝ごはんにもピッタリ」 (有賀)

な、なんと!

早速教えてもらいました。まずは基本編からいきましょう。

レンチン2分半の豆乳スープ

f:id:Meshi2_Writer:20170511111813j:plain

【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さじ1 卵 1個

基本、これだけ。

もしできれば、刻みネギなんか用意してください。彩りがよくなります。

あ、豆乳は必ず無調整のものを使ってくださいね。それでは早速つくっていきましょう。

※今回のレシピはすべて1人前です

f:id:Meshi2_Writer:20170511111949j:plain

レンジOKのうつわに卵をおとして、

f:id:Meshi2_Writer:20170511111956j:plain

豆乳を入れます。

f:id:Meshi2_Writer:20170511112011j:plain

さあ、レンジにかけますよ。500Wで2分~2分半です。

※ポイント:火が通りにくくなるので、豆乳で卵がきっちり隠れるようにしてください

f:id:Meshi2_Writer:20170511112129j:plain

カップが熱いので気をつけて取り出し、めんつゆを加えて、やさしくひと混ぜ。

f:id:Meshi2_Writer:20170511112351j:plain

いただきます!

えっ……うまい。

うまいよう!

ビックリしました。豆乳×めんつゆだけで、スープとして成立するとは!

「卵の黄身がとろーんと豆乳に混ざっていく、ここがおいしいんです。なので、やわらかめの半熟をめざします。加熱時間が「2分~2分半」というのは、うつわの厚さによって卵のかたまり具合が微妙に変わるから。一度2分でためしてみて、白身が固まっていなかったら加熱時間を増やしてください」(有賀)

めんつゆが持つ甘味とうま味に、豆乳の軽いコクが合わさって、なんともバランスの良いスープに。いやはや……発見でした。

だまされたと思ってやってみてください。マジで。

このスープ、具をくわえても当然おいしい。

有賀さん、アレンジスタイルもいろいろ教えてくれましたよ。

まずはその1、油揚げと野菜プラスのバージョンです。

焼きお揚げと豆苗のスープ

f:id:Meshi2_Writer:20170515143437j:plain

【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さじ1 焼いた油揚げ 1/2枚 豆苗 適宜(20本ぐらい)

「油揚げをオーブントースターで3分ほど焼いて、カリッと焦げ目をつけておくのがポイントです。香ばしさがアップしますよ」 (有賀)

f:id:Meshi2_Writer:20170515143627j:plain

食べやすい大きさに切った豆苗をうつわに入れ、卵をおとします。その上から豆乳を注いで、500Wのレンジに2分半~3分ほどかけます。

※ポイント:基本スタイルより具材が増えるので、加熱時間も約30秒ほど長くなります(以下同)

f:id:Meshi2_Writer:20170515143753j:plain

レンジから取り出したらめんつゆを加え、焼いた油揚げを刻んでトッピングして、軽くかきまぜて完成!

「油揚げを桜えびやしらすにかえても、うま味が増しておいしいです。あと、意外といいのがのりの佃煮。色は少し悪くなりますが、家にある方はぜひお試しください」(有賀)

半熟卵をくずして、油揚げと豆苗にからめてみれば、なんともまろやかで優しい味。

油揚げも元は豆腐、大豆たんぱく質たっぷりのスープです。野菜と卵も一緒にとれて、朝ごはんにいいんだなあ……これが。

さて、次は粉チーズを使った洋風アレンジにいきましょう!

チーズと黒コショウの豆乳スープ

f:id:Meshi2_Writer:20170511113401j:plain

【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 粉チーズ 大さじ1 黒コショウ、コーンフレーク 好みの量

f:id:Meshi2_Writer:20170511113604j:plain

これまでと同様に、レンジOKのうつわに豆乳と卵を入れ、500Wのレンジに2分~2分半かけます。

f:id:Meshi2_Writer:20170511113716j:plain

レンジから取り出して、粉チーズを入れますよ。軽くかき混ぜてください。

f:id:Meshi2_Writer:20170511113813j:plain

黒コショウ(なければ普通のコショウで)とコーンフレークを好みの量入れて、

f:id:Meshi2_Writer:20170511113853j:plain

もう、できあがり。

「チーズと黒コショウでカルボナーラ風のコーンフレークです。朝ごはんを想定しているので、塩分は少なめ。物足りない人は、顆粒のコンソメやガラスープを少し足してあげると簡単においしくなりますよ」(有賀)

さて次は、ハムとレタスを加えたレシピです!

ハムとレタスの豆乳スープ

f:id:Meshi2_Writer:20170511114350j:plain

【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 レタス 1枚 ハム 1枚 粉チーズ 大さじ1 塩、コショウ 少々

レタスは食べやすい大きさにちぎって、ハムは細切りにしておきます。

f:id:Meshi2_Writer:20170511114640j:plain

レンジOKのうつわに、豆乳、卵、レタス、ハム、塩を入れます。

写真では卵を見せていますが、底にしっかりしずめるか、レタスでフタするようにしてください。そのほうが、卵に火が入りやすくなります。

さあ、500Wのレンジで2分半~3分かけますよ。

f:id:Meshi2_Writer:20170511115111j:plain

取り出して、チーズとコショウをふって完成。

f:id:Meshi2_Writer:20170511115337j:plain

こちらも卵を崩しつつ、全体をからめるように食べてください。ハムのうま味が加わって、より食欲をそそります!

f:id:Meshi2_Writer:20170511115439j:plain「ハムを良く焼いたカリカリベーコンにかえてもおいしい。ちょっと手間はかかりますが、クリスピーなベーコンの食感と、塩味がアクセントになります」(有賀)

トッピングもいろいろかえて楽しめそうですね。

「ええ、豆乳スープはまるで味噌汁のようにいろいろな具を受け入れてくれる、懐の深~いスープなんです。みなさんぜひ工夫して楽しんでみてください!」(有賀)

有賀さん、今回もありがとうございました。

f:id:Meshi2_Writer:20170515160442j:plain

いやー……このレンジで豆乳スープ、すっかりハマっちゃいました。

洋風と和風をミックスしてもおいしい。

上の写真は「めんつゆ×玄米フレーク×ハム×レタス」でやってみたんですが、腹持ちもなかなかよくて、朝に重宝してます。めんつゆと豆乳量ふやして、野菜もたっぷりにして楽しんでますよ。

今回のレシピ、ぜひぜひみなさんもお試しください!

※この記事は2017年5月の情報です。

執筆・撮影:白央篤司

白央篤司

フードライター。食と健康、郷土料理をメインテーマに執筆をつづける。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」(理論社)「ジャパめし。」(集英社)がある。2016年10月下旬に最新刊「にっぽんのおかず」(理論社)が発売に。 facebook:atsushi.hakuo ブログ:独酌日記

過去記事も読む

関連記事リンク(外部サイト)

ゆですぎて食べすぎる…… 梅雨の「そうめんあるある」対策はこれ!【今週はそうめん】
【ふるさと納税】たった5,000円でゲット!激ウマすぎる「肉盛り食材」まとめ【7選】
「太巻き男子」の名を欲しいままに!

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。