スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】
【豆乳をもっと料理に活用できないか?】
ということを最近よく考えてる、メシ通レポーターの白央(はくおう)です。
冬だと豆乳鍋ってよく食べるじゃないですか。鍋つゆ系では定番の人気商品、ファンも多いですよね。私もハマッたひとりです。
しかし、シーズンが過ぎればやっぱり食べる機会は減ってしまう。豆乳、もっと料理に活用できないものかな?
と、いうようなことを飲み仲間の有賀薫さんと話してたんですね。
有賀さんは毎日のスープづくりがネットで評判になり、レシピ本も出版された人気のスープ作家さん。すると開口一番、
「豆乳のスープ活用だったら、簡単でおいしいレシピがありますよ。火を使わず、レンジでできます。朝ごはんにもピッタリ」 (有賀)
な、なんと!
早速教えてもらいました。まずは基本編からいきましょう。
レンチン2分半の豆乳スープ
【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さじ1 卵 1個
基本、これだけ。
もしできれば、刻みネギなんか用意してください。彩りがよくなります。
あ、豆乳は必ず無調整のものを使ってくださいね。それでは早速つくっていきましょう。
※今回のレシピはすべて1人前です
レンジOKのうつわに卵をおとして、
豆乳を入れます。
さあ、レンジにかけますよ。500Wで2分~2分半です。
※ポイント:火が通りにくくなるので、豆乳で卵がきっちり隠れるようにしてください
カップが熱いので気をつけて取り出し、めんつゆを加えて、やさしくひと混ぜ。
いただきます!
えっ……うまい。
うまいよう!
ビックリしました。豆乳×めんつゆだけで、スープとして成立するとは!
「卵の黄身がとろーんと豆乳に混ざっていく、ここがおいしいんです。なので、やわらかめの半熟をめざします。加熱時間が「2分~2分半」というのは、うつわの厚さによって卵のかたまり具合が微妙に変わるから。一度2分でためしてみて、白身が固まっていなかったら加熱時間を増やしてください」(有賀)
めんつゆが持つ甘味とうま味に、豆乳の軽いコクが合わさって、なんともバランスの良いスープに。いやはや……発見でした。
だまされたと思ってやってみてください。マジで。
このスープ、具をくわえても当然おいしい。
有賀さん、アレンジスタイルもいろいろ教えてくれましたよ。
まずはその1、油揚げと野菜プラスのバージョンです。
焼きお揚げと豆苗のスープ
【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さじ1 焼いた油揚げ 1/2枚 豆苗 適宜(20本ぐらい)
「油揚げをオーブントースターで3分ほど焼いて、カリッと焦げ目をつけておくのがポイントです。香ばしさがアップしますよ」 (有賀)
食べやすい大きさに切った豆苗をうつわに入れ、卵をおとします。その上から豆乳を注いで、500Wのレンジに2分半~3分ほどかけます。
※ポイント:基本スタイルより具材が増えるので、加熱時間も約30秒ほど長くなります(以下同)
レンジから取り出したらめんつゆを加え、焼いた油揚げを刻んでトッピングして、軽くかきまぜて完成!
「油揚げを桜えびやしらすにかえても、うま味が増しておいしいです。あと、意外といいのがのりの佃煮。色は少し悪くなりますが、家にある方はぜひお試しください」(有賀)
半熟卵をくずして、油揚げと豆苗にからめてみれば、なんともまろやかで優しい味。
油揚げも元は豆腐、大豆たんぱく質たっぷりのスープです。野菜と卵も一緒にとれて、朝ごはんにいいんだなあ……これが。
さて、次は粉チーズを使った洋風アレンジにいきましょう!
チーズと黒コショウの豆乳スープ
【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 粉チーズ 大さじ1 黒コショウ、コーンフレーク 好みの量
これまでと同様に、レンジOKのうつわに豆乳と卵を入れ、500Wのレンジに2分~2分半かけます。
レンジから取り出して、粉チーズを入れますよ。軽くかき混ぜてください。
黒コショウ(なければ普通のコショウで)とコーンフレークを好みの量入れて、
もう、できあがり。
「チーズと黒コショウでカルボナーラ風のコーンフレークです。朝ごはんを想定しているので、塩分は少なめ。物足りない人は、顆粒のコンソメやガラスープを少し足してあげると簡単においしくなりますよ」(有賀)
さて次は、ハムとレタスを加えたレシピです!
ハムとレタスの豆乳スープ
【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 レタス 1枚 ハム 1枚 粉チーズ 大さじ1 塩、コショウ 少々
レタスは食べやすい大きさにちぎって、ハムは細切りにしておきます。
レンジOKのうつわに、豆乳、卵、レタス、ハム、塩を入れます。
写真では卵を見せていますが、底にしっかりしずめるか、レタスでフタするようにしてください。そのほうが、卵に火が入りやすくなります。
さあ、500Wのレンジで2分半~3分かけますよ。
取り出して、チーズとコショウをふって完成。
こちらも卵を崩しつつ、全体をからめるように食べてください。ハムのうま味が加わって、より食欲をそそります!
「ハムを良く焼いたカリカリベーコンにかえてもおいしい。ちょっと手間はかかりますが、クリスピーなベーコンの食感と、塩味がアクセントになります」(有賀)トッピングもいろいろかえて楽しめそうですね。
「ええ、豆乳スープはまるで味噌汁のようにいろいろな具を受け入れてくれる、懐の深~いスープなんです。みなさんぜひ工夫して楽しんでみてください!」(有賀)
有賀さん、今回もありがとうございました。
いやー……このレンジで豆乳スープ、すっかりハマっちゃいました。
洋風と和風をミックスしてもおいしい。
上の写真は「めんつゆ×玄米フレーク×ハム×レタス」でやってみたんですが、腹持ちもなかなかよくて、朝に重宝してます。めんつゆと豆乳量ふやして、野菜もたっぷりにして楽しんでますよ。
今回のレシピ、ぜひぜひみなさんもお試しください!
※この記事は2017年5月の情報です。
執筆・撮影:白央篤司
フードライター。食と健康、郷土料理をメインテーマに執筆をつづける。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」(理論社)「ジャパめし。」(集英社)がある。2016年10月下旬に最新刊「にっぽんのおかず」(理論社)が発売に。 facebook:atsushi.hakuo ブログ:独酌日記
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