スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】

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スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】 f:id:Meshi2_Writer:20170516133507j:plain

【豆乳をもっと料理に活用できないか?】

ということを最近よく考えてる、メシ通レポーターの白央(はくおう)です。

冬だと豆乳鍋ってよく食べるじゃないですか。鍋つゆ系では定番の人気商品、ファンも多いですよね。私もハマッたひとりです。

しかし、シーズンが過ぎればやっぱり食べる機会は減ってしまう。豆乳、もっと料理に活用できないものかな?

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と、いうようなことを飲み仲間の有賀薫さんと話してたんですね。

有賀さんは毎日のスープづくりがネットで評判になり、レシピ本も出版された人気のスープ作家さん。すると開口一番、

豆乳のスープ活用だったら、簡単でおいしいレシピがありますよ。火を使わず、レンジでできます。朝ごはんにもピッタリ」 (有賀)

な、なんと!

早速教えてもらいました。まずは基本編からいきましょう。

レンチン2分半の豆乳スープ

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【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さじ1 卵 1個

基本、これだけ。

もしできれば、刻みネギなんか用意してください。彩りがよくなります。

あ、豆乳は必ず無調整のものを使ってくださいね。それでは早速つくっていきましょう。

※今回のレシピはすべて1人前です

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レンジOKのうつわに卵をおとして、

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豆乳を入れます。

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さあ、レンジにかけますよ。500Wで2分~2分半です。

※ポイント:火が通りにくくなるので、豆乳で卵がきっちり隠れるようにしてください

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カップが熱いので気をつけて取り出し、めんつゆを加えて、やさしくひと混ぜ。

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いただきます!

えっ……うまい。

うまいよう!

ビックリしました。豆乳×めんつゆだけで、スープとして成立するとは!

「卵の黄身がとろーんと豆乳に混ざっていく、ここがおいしいんです。なので、やわらかめの半熟をめざします。加熱時間が「2分~2分半」というのは、うつわの厚さによって卵のかたまり具合が微妙に変わるから。一度2分でためしてみて、白身が固まっていなかったら加熱時間を増やしてください」(有賀)

めんつゆが持つ甘味とうま味に、豆乳の軽いコクが合わさって、なんともバランスの良いスープに。いやはや……発見でした。

だまされたと思ってやってみてください。マジで。

このスープ、具をくわえても当然おいしい。

有賀さん、アレンジスタイルもいろいろ教えてくれましたよ。

まずはその1、油揚げと野菜プラスのバージョンです。

焼きお揚げと豆苗のスープ

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【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さじ1 焼いた油揚げ 1/2枚 豆苗 適宜(20本ぐらい)

「油揚げをオーブントースターで3分ほど焼いて、カリッと焦げ目をつけておくのがポイントです。香ばしさがアップしますよ」 (有賀)

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食べやすい大きさに切った豆苗をうつわに入れ、卵をおとします。その上から豆乳を注いで、500Wのレンジに2分半~3分ほどかけます。

※ポイント:基本スタイルより具材が増えるので、加熱時間も約30秒ほど長くなります(以下同)

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レンジから取り出したらめんつゆを加え、焼いた油揚げを刻んでトッピングして、軽くかきまぜて完成!

「油揚げを桜えびやしらすにかえても、うま味が増しておいしいです。あと、意外といいのがのりの佃煮。色は少し悪くなりますが、家にある方はぜひお試しください」(有賀)

半熟卵をくずして、油揚げと豆苗にからめてみれば、なんともまろやかで優しい味。

油揚げも元は豆腐、大豆たんぱく質たっぷりのスープです。野菜と卵も一緒にとれて、朝ごはんにいいんだなあ……これが。

さて、次は粉チーズを使った洋風アレンジにいきましょう!

チーズと黒コショウの豆乳スープ

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【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 粉チーズ 大さじ1 黒コショウ、コーンフレーク 好みの量

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これまでと同様に、レンジOKのうつわに豆乳と卵を入れ、500Wのレンジに2分~2分半かけます。

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レンジから取り出して、粉チーズを入れますよ。軽くかき混ぜてください。

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黒コショウ(なければ普通のコショウで)とコーンフレークを好みの量入れて、

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もう、できあがり。

「チーズと黒コショウでカルボナーラ風のコーンフレークです。朝ごはんを想定しているので、塩分は少なめ。物足りない人は、顆粒のコンソメやガラスープを少し足してあげると簡単においしくなりますよ」(有賀)

さて次は、ハムとレタスを加えたレシピです!

ハムとレタスの豆乳スープ

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【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) 卵 1個 レタス 1枚 ハム 1枚 粉チーズ 大さじ1 塩、コショウ 少々

レタスは食べやすい大きさにちぎって、ハムは細切りにしておきます。

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レンジOKのうつわに、豆乳、卵、レタス、ハム、塩を入れます。

写真では卵を見せていますが、底にしっかりしずめるか、レタスでフタするようにしてください。そのほうが、卵に火が入りやすくなります。

さあ、500Wのレンジで2分半~3分かけますよ。

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取り出して、チーズとコショウをふって完成。

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こちらも卵を崩しつつ、全体をからめるように食べてください。ハムのうま味が加わって、より食欲をそそります!

f:id:Meshi2_Writer:20170511115439j:plain「ハムを良く焼いたカリカリベーコンにかえてもおいしい。ちょっと手間はかかりますが、クリスピーなベーコンの食感と、塩味がアクセントになります」(有賀)

トッピングもいろいろかえて楽しめそうですね。

「ええ、豆乳スープはまるで味噌汁のようにいろいろな具を受け入れてくれる、懐の深~いスープなんです。みなさんぜひ工夫して楽しんでみてください!」(有賀)

有賀さん、今回もありがとうございました。

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いやー……このレンジで豆乳スープ、すっかりハマっちゃいました。

洋風と和風をミックスしてもおいしい。

上の写真は「めんつゆ×玄米フレーク×ハム×レタス」でやってみたんですが、腹持ちもなかなかよくて、朝に重宝してます。めんつゆと豆乳量ふやして、野菜もたっぷりにして楽しんでますよ。

今回のレシピ、ぜひぜひみなさんもお試しください!

※この記事は2017年5月の情報です。

執筆・撮影:白央篤司

白央篤司

フードライター。食と健康、郷土料理をメインテーマに執筆をつづける。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」(理論社)「ジャパめし。」(集英社)がある。2016年10月下旬に最新刊「にっぽんのおかず」(理論社)が発売に。 facebook:atsushi.hakuo ブログ:独酌日記

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