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ゆですぎて食べすぎる…… 梅雨の「そうめんあるある」対策はこれ!【今週はそうめん】

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少量のそうめんで満足できる、低糖質メニュー

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

暑くなってくると、そうめんがおいしいですね。ただ、なんとなく物足りなさそうと1人で2束も3束もゆでて食べすぎてしまったり、結局、食べ切れずに中途半端に残してしまったり…… 。「夏のそうめんあるある」、みなさんは経験ありませんか?

今回ご紹介するのは「ベトナム風にゅうめんスープ」です! 野菜たっぷりでボリューム満点ながら、少量のそうめんで満足できるうれしいメニュー。低糖質レシピとして、あまったそうめんの救済レシピとしてもおすすめですよ!

北嶋佳奈の「ベトナム風にゅうめんスープ」

【材料】(2人分)

そうめん 50g(2人で1束、くらいでOK) ささみ 2本 トマト 1/2個 オクラ 4本 もやし 1/2袋 パクチー 適量 スプラウト 適量 鷹の爪(輪切り) 少々 ブラックペッパー 少々 レモン(くし形切り) 2切れ (A) 鶏ガラスープの素 小さじ2 水 2カップ ナンプラー 小さじ2 酒 小さじ2

作り方

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1. オクラは板ずりし、斜め半分に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。

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2. 鍋に(A)を沸かし、ささみを一口大にさきながら加え、オクラ、もやし、トマトの順に加え煮る。そうめんを加え1分ほど煮る。

3. 器に盛り、パクチーとスプラウトを2~3cmに切ってのせ、ブラックペッパーをふって鷹の爪、レモンを添える。

肌寒い雨の週末に、じんわり温かいしみる低糖質ブランチ

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加える野菜はお好みで。きのこやエビなどもおすすめです。そして、具はとにかく大きめにカットすることでボリュームを出します。

そうめんは加えたら軽くほぐしてくっつかないようにしましょう。あっという間に火が通るので、ゆですぎ注意。そうめんそのものに塩分があるので塩は不要です。

ゆですぎてとりあえず冷蔵庫に入れておいた…… そんな中途半端な量のそうめんを最後に加えるだけでもOKなので、ぜひお試しください! では、また!

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ホームページ:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6月の情報です。

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