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秋田県民のソウル調味料「味どうらくの里」が最強だった【超簡単レシピ有り】

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秋田といえば全国的に有名なのは、なまはげ、きりたんぽ、秋田美人などでしょうか。でも、それらの秋田名物と並ぶくらい、秋田ではメジャーな調味料があるんです。

それが東北醬油株式会社の「味どうらくの里」!

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「味どうらくの里」は、本醸造醤油にカツオだしなどを加え、甘みとうま味のバランスが良いのが特徴の万能調味料。一般的な麺つゆと比べると、甘めの味わいで、煮物に、薄めてうどんやそばのつゆにと、とにかくこれさえ使えばどんな料理も不思議と味がキマる!

秋田のかーさんたちから絶大な信頼!

以前「この料理めっちゃうまい!!」と思って、レシピを聞いてみたら「味どうらく入れただけだよ」と言われ衝撃を受けたことがありました。

500mlで486円と、一般的な麺つゆよりは少しお高めですが、とにかく簡単に料理上手になれちゃうので、秋田のかーさんたちにとっては、なくてはならない1本なんです。なので、秋田のスーパーには必ずといっていいほど置いてあります。特売になったら買わずにはいられません!

しかしながら、県外に行くとなかなか手に入らないので、県外に住んでいる人は、これまでは大量に「味どうらくの里」を送ってもらったり、帰省した時に箱買いしたりしていたようです。

なぜ「味どうらくの里」は秋田でこんなに有名になったのか?

大手メーカーの麺つゆもたくさんある中、どうして「味どうらくの里」はここまで人気商品になったのか? 東北醤油株式会社の広報担当・佐藤さんに話しを聞いてみました。

ーー「味どうらくの里」って、今や秋田で大人気の調味料となっていますが、いつから販売してるんですか?

佐藤さん:昭和54年に現社長が麺つゆとして販売しました。しかし、販売当初はなかなか売れずに苦戦したようです。

ーーえ! そうなんですか。意外です! それが、ここまで秋田で人気がでたのは何かきっかけがあったんですか?

佐藤さん:当時、地元の工場や小売店にサンプルを地道に配り、試食をしてもらっている中、若かった社長を小売店のおばあちゃんがかわいがってくれて、近所の奥様たちに「味どうらくの里」で作った煮物をお茶請けで出してくれたそうです。

すると、「これ、んめごどー(おいしいね)!」と好評で、「煮物に味どうらくを使うとおいしくなる」と口コミでどんどん広がっていきました。そこから、味の改良を重ね、今ではありがたいことに、家庭の味として親から子へ「味どうらくの里」が受け継がれていっているようです。

ーーなるほど! おばあちゃんの作った煮物がきっかけになったんですね。なんだか、ほっこりするいい話ですね〜。ちなみに、佐藤さんオススメの使い方はありますか?

佐藤さん:醬油がわりに、おひたしや豆腐にかけて食べたり、納豆に合わせてもおいしいですよ。料理でいうと、「手羽元のどうらく煮」です。男性でも簡単にできるものだと、「きゅうりの浅漬け」や「チーズ入りおにぎり」がオススメですよ。

では、佐藤さんも太鼓判を押す、ズボラ男子に捧ぐ「味どうらくの里」の簡単レシピを紹介!

超簡単!「きゅうりの浅漬け」

【材料】(作りやすい分量) きゅうり 3〜4本 生姜 適量 味どうらくの里 100cc

【作り方】

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きゅうりを4cmくらいに切り、縦4〜6割りにします。生姜はお好みの量を千切りに。ちょっと多めがオススメです!

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ビニール袋にきゅうりと生姜、「味どうらくの里」を入れて30分くらい漬けたら完成!「味どうらくの里」の量は、材料の1/3くらいを目安に調整して入れてください。

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じゃじゃーん! あっという間に完成!

ポリポリとした食感と、甘しょっぱい中に生姜がアクセントになって、いくらでも食べられる〜! 漬物名人のおばあちゃんが作ったような味が、こんなに簡単にできちゃうなんて! これからの季節、キンキンに冷えたビールにも合うこと間違いなし!!

あぁ〜、晩酌タイムがより充実しちゃいますね〜。

とろ〜りとろける「チーズ入りおにぎり」

【材料】(おにぎり4~5個分) 米 2合 とろけるチーズ 1〜2枚 味どうらくの里 大さじ4

【作り方】

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炊きたてのほかほかご飯に、「味どうらくの里」を入れてよくかき混ぜます。

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中にチーズを入れておにぎりにします。ご飯が熱々なので気をつけて!

このままでもおいしいのですがオススメは、焼きおにぎり!

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熱したフライパンで、おにぎりの表面にこんがり焼き目がつくまで両面焼きます。

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醬油味の焼きおにぎりとは一味違って、甘みのある優しい味わいになりました。

割ってみると……

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とろ〜りチーズがたまらん!!

こんがり焼けた香ばしいおにぎりとまろやかなチーズが相性抜群! おにぎりにチーズって意外ですが、リゾットとかドリアとかがあるくらいですから、合わないわけがない! はぁ〜、幸せですなぁ〜。

さてさて、最後は

ご飯がすすむ!「手羽元のどうらく煮」

【材料】(4~5人分) 鶏の手羽元 10〜12本 コーラ 500cc 味どうらくの里 250cc

【作り方】

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鍋に手羽元、コーラ、「味どうらくの里」を入れて沸騰するまで強火で煮ます。

あくがでてくるので、取り除きます。沸騰したら、ふたをして弱火にして30〜40分煮ます。たまに、手羽元をひっくり返ましょう。

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できた〜!! このテリっとした見た目!

食欲そそられます。一口食べてみると、お肉がやわらか〜い! そして、このちょうど良い加減の甘しょっぱいさ。この味を自分で作るのが難しいんだよね。まさに、「味どうらくの里」の真骨頂!

これが彼女の家ででてきたら、完璧料理上手だと思っちゃいますね〜。それにしても、調味料たった2つだけで、こんなにおいしい手羽元の煮物が食べられるなんて!

東北醬油さんありがとう!!

「味どうらくの里」は、東北醬油のオンライショップで500ml・2本で1,296円(送料込)〜注文できます。初めて注文する場合のみ、お試しセット500ml・2本で1,080円(送料込)とお安く購入できるようです。

ご飯にお肉に、漬物にと1本あれば何かと使える万能調味料! ぜひ一度お試しあれ!

お店情報

東北醬油株式会社

住所:秋田県大仙市神宮寺字本郷野102

電話番号:0187-72-2020

営業時間:8:30〜17:00

定休日:土曜日・日曜日・祝日

ウェブサイト:東北醬油

※この記事は2017年5月の情報です。

※金額はすべて消費税込です。

書いた人:Team Clover Plus

クローバープラス

主に秋田の食ネタ、農業ネタ、食材ネタなどを発信している秋田県の企画編集プロダクション。3名のライターが所属しており、秋田県内・東北エリアを走りまわって取材している。

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