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このズルズル感はヤミツキ!大人がハマる「アレンジそうめん」【今週はそうめん】

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なめこおろしとしらすの相性抜群! そうめんと一緒にすすってください!

今週はそうめんWEEK! 私はぶっかけそうめんを作りましたよ~。

冷水でガッチリ締めたそうめんに、大根おろしと、酒の肴にもなる味付けなめこをのせ、しらす干しを散らします。食べる時にすだちを搾れば爽やか~な口当たりに。これからの暑い時季にオススメの1品です。

魚屋三代目の「しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん」

【材料】2人前

そうめん 2束 大根おろし 適量 大葉 10枚(細く千切り) しらす干し 50g(お好みの量で) 炒りごま 適量 めんつゆ・そうめんのつゆ(市販品) お好みの量 すだち お好みで なめこ 1袋(100g) (A) 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(市販品 3倍濃縮) 大さじ1

作り方

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1. まずは味つけなめこ作りから。なめこを洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせたら取り出します。ボウルなどになめこを入れ、熱いうちに(A)を加えてよく混ぜ、ラップをします。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。

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2. そうめんをゆで、冷水で締めて水気を切り、器に盛り付けます。

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3. そうめんの上に大葉を天盛りにし、大根おろしとしらす干しを盛り付けます。1の味付けなめこも添え、炒りごまを振ってそうめんのつゆを回しかけます。

すだちを搾り、よ~くかき混ぜてお召し上がりください!

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