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このズルズル感はヤミツキ!大人がハマる「アレンジそうめん」【今週はそうめん】

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なめこおろしとしらすの相性抜群! そうめんと一緒にすすってください!

今週はそうめんWEEK! 私はぶっかけそうめんを作りましたよ~。

冷水でガッチリ締めたそうめんに、大根おろしと、酒の肴にもなる味付けなめこをのせ、しらす干しを散らします。食べる時にすだちを搾れば爽やか~な口当たりに。これからの暑い時季にオススメの1品です。

魚屋三代目の「しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん」

【材料】2人前

そうめん 2束 大根おろし 適量 大葉 10枚(細く千切り) しらす干し 50g(お好みの量で) 炒りごま 適量 めんつゆ・そうめんのつゆ(市販品) お好みの量 すだち お好みで なめこ 1袋(100g) (A) 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(市販品 3倍濃縮) 大さじ1

作り方

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1. まずは味つけなめこ作りから。なめこを洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせたら取り出します。ボウルなどになめこを入れ、熱いうちに(A)を加えてよく混ぜ、ラップをします。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。

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2. そうめんをゆで、冷水で締めて水気を切り、器に盛り付けます。

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3. そうめんの上に大葉を天盛りにし、大根おろしとしらす干しを盛り付けます。1の味付けなめこも添え、炒りごまを振ってそうめんのつゆを回しかけます。

すだちを搾り、よ~くかき混ぜてお召し上がりください!

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食欲が落ちる夏、我が家でもそうめんの出番は多くなります。薬味を変えたり、具材のレパートリーを増やしたりといろいろ工夫して楽しんでますよ。

今回は大葉や炒りごまを使いましたが、万能ネギやミョウガ、きざみのりなど薬味はお好みでOK。あげ玉などもオススメです! そうそう、しらす干しの代わりに焼いてほぐした干物もGOODです~。

それから、簡単でおいしいので是非作ってもらいたいのがこの味付けなめこ。酒の肴にちびちびやるのにもバッチリですし、熱々ご飯にのっけてもおいしい!! なめこの代わりに短めに切ったエノキでもいいですよ!!

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6月の情報です。

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