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「ますゐのすき焼き、ぶちうまいんじゃけえ」→食べに行った→結果がこちらです【広島】

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メシ通のトリリンガルレポーター(日本語・広島ダイアレクト・英語)、ブライティです。

広島市の繁華街・八丁堀電停からほど近い好立地にあり、広島民からの支持も熱い、肉のますゐ。ますゐと言えば「すき焼き」ですが、考えてみたらいつも「とんかつ」で、すき焼きを食べたことがない……。

これは広島ネイティブを名乗る大人としていかんでしょ

ということで、食べてきました。

ついでに、お店の方から、ますゐファンの広島民も知らないような「ますゐトリビア」、さらにさらに~「ますゐ風寿き焼きを家庭で再現する方法」も仕入れてきたので、「これは拡散せねば(使命感)」ということで、お伝えします。

SUKIYAKI and FOREIGN FOOD

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やってきました。やはり「ますゐと言えばSUKIYAKI」です(確信)。

FOREIGN FOOD。「洋食」のことでしょうか? トリリンガルでよかったと感じる瞬間です。

魅惑の空間、ますゐのお座敷デビュー

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1階がテーブルメインの食堂で、2階がお座敷です。

ますゐのお2階って、こんな感じだったのか!

左側の動物に目が釘付けです。そして緋毛氈(ひもうせん)の床に、革張りのソファ……。

「戦後の高度成長期に、ぜいたくを形にすると、こうなった」が、そっくり保存されている貴重な空間に、どきどきが募ります。

そしてお座敷(個室)に案内していただきました(汗)。

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▲創業は昭和30年(1955年)。63周年の味わい

早速、「すき焼きを食べる」というミッションにかかります。

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▲「寿」き焼き 慶事に食べたい

「でも、お高いんでしょう~?」という先入観を覆すリーズナブル・プライス。

牛も魅力的ですが、知り合いから「とり寿き焼き(1,450円)が、ぶちうまいんじゃけえ!」と、激しい広島ダイアレクトでおすすめされたのでは、あらがえません。

って、鶏のすき焼きって、食べたことないですよ……。これはデビューするしか。

「とり寿き焼きを、お願いします。」

オーダー入る→お肉屋さんで肉用意 →即テーブルに乗るシステム

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肉を用意するところを見せていただけるとのこと。

「これは……、お肉屋さん!」

肉のますゐは、お肉屋さんが経営の食堂(+お座敷)なのです。

お手頃価格にも納得。

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▲安定の老舗肉屋さんならではの電話番号

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▲とり寿き焼きの肉は山口県産ハーブ鶏

オーダーが入ってから、軽やかな包丁さばきで肉が用意されます。

来ました~!

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▲とり寿き焼き(玉子付き) 1人前 1,450円 ※写真は2人前です

すき焼きを注文すると、お店の方が目の前で焼いてくれます。

それはそうですね。素人が材料と放置されても、途方に暮れます(すき焼きとは違う物ができそう。汗)。

すき焼き名人登場!

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今日は、すき焼き名人の舛井専務さんが焼いてくださいます。焼きながら、少しお話を。

──ますゐで一番人気のメニューって何ですか?

舛井さん:サービスとんかつ(350円 ライス付き)ですね。多い日は200~300食出ます。

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▲(参考画像)とんかつ(店頭サンプル)。実際にはゆでキャベツとポテサラ付き

──ひぇ、すごい数ですね(驚)。とんかつ3種類、どう違うんですか?

舛井さん:サービスとんかつはバラ肉で、上とんかつ(650円)はロース、特上とんかつ(1,050円)もロースですけど、厚みが違います。

そうだったのか。メモメモ。

──外国の方もSUKIYAKIを食べに結構来られます?

舛井さん:外国の方は、ほぼカツカレーですね~。

──え? そんなに?? それはどうして???

舛井さん:そういうサイトがあるらしいんですよ~。

まじか。

後で調べてみると、「Best curry ever.」(私史上最高のカレー)といった口コミがありました。これからは外国の方と食事するなら、カツカレーで決まりですかね。

なお、ますゐのカレーは甘口とのことです。

──すき焼きですけど、少人数で来ても、こうしてお座敷で食べさせてもらって大丈夫なんですか?

舛井さん:1階でも食べられますけど、2階の状況が許せば、大丈夫です。お一人でもどうぞ(ニッコリ)。

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▲1階の食堂にも各テーブルにコンロがあってSUKIYAKI READY

── 専務さんが寿き焼きを食べるとしたら、どれ行きます?

舛井さん:特ロースかロースあたりですかね~。

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▲霜の入り方比較。だいぶん違います

── 特上ロースは行かないんですか?

舛井さん:年齢的に、脂が多い肉はもう、ちょっと……。

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▲年齢的に脂が多い肉はちょっとアレな専務さん

えぇ……。(困惑)

できたので、実食

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和やかに歓談するうちに、できました。

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▲テリテリツヤツヤな鶏を玉子で!

ふーふーしながら、口いっぱいにほおばります。

「んほっ。」

感想を2行で言うと、

これまでの人生で、なぜ、鶏を食べる選択肢として「すき焼き」がなかったのか?

鶏好きとして不覚だったわ、

ですね。

鶏肉のプリプリ感、そして鶏肉と割り下の絶妙なコンビネーションが楽しめるし、鶏すき、いけるじゃん!

──あのー、 割り下のレシピって、教えてもらえたりは……?

舛井さん:教えられないです~。創業から試行錯誤を繰り返して、やっとたどり着いた究極なので。

で、す、よ、ね~。アハハ(知ってた)。

ただ、すき焼きを含め、メニューはお持ち帰り可能だそう。

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▲また肉屋さんのほうですき焼きのダシもあるので、家でもますゐの味が再現可能です

「ますゐ風すき焼き」再現手順

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材料 肉 しらたき 豆腐 玉ねぎ 青ねぎ ますゐ特製すき焼きのダシ

作り方

写真の手順で焼きます ますゐ特製すき焼きのダシを注いで、肉に火が通るのを待ちます おいしくいだだきます

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▲〆はやっぱりうどんだよね!

まとめ

3行でまとめます。 ノスタルジックな空間でのすき焼きは、確かな肉がリーズナブル・プライス ご家庭でも老舗の味を再現可能 外国の方はカツカレーがお好き

お店情報

肉のますゐ

住所:広島県広島市中区八丁堀14-12

電話番号:082-227-2983

営業時間:11:00~20:45(LO 20:30)

定休日:水曜日、第2火曜日

www.hotpepper.jp

※この記事は2017年5月の情報です。

※金額はすべて消費税込です。

書いた人:ブライティ

ブライティ

広島ネイティブのトリリンガル(日本語・広島ダイアレクト・英語)。情報ヲタなので、食レポもお店のトリビアを知りたい派。日本ではマイナーな、世界の料理を結構食べているほうかも。将来の夢は、猫になって縁側で光合成すること。

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