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「大きな幸せ」と「やっちゃいけない感」に襲われる「厚塗り系トースト」【三代目レシピ】

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めっちゃボリューミー! 食べ応えがあるよ!!(カロリーは……)

今回はダブル缶詰レシピ! ツナ缶とコンビーフのコラボトースト! 食パンは5~6枚切り、厚めがオススメです。

私、いつもこのトーストを作りながらすごい罪悪感を覚えていまして。これ相当なカロリーかも!? (歳も歳だしね……) とりあえず野菜を添えて少しでも気持ちを前向きに! って気休めですが(汗)。あぁ、カロリーが高いものっておいしいですよね~。

休みの日にブランチでビールを飲み、これを食べると「大きな幸せ」と「やっちゃいけない感」が同時に襲いかかってくる、だけどアルコールが回ってくるとどうでもよくなる私がいます。アハハッ。

魚屋三代目の「ツナ&コンビーフのがっつりトースト」

【材料】食パン3~4枚分

食パン(5~6枚切りオススメ) 3~4枚 ツナ缶 1缶(約70g) コンビーフ 1缶(約100g) 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分 ピーマン 1個(種を取って輪切り) ミニトマト 3~4個(縦に4等分:くし切り) マヨネーズ 大さじ3 黒胡椒(粗びき黒胡椒オススメ) 適量 塩 少々 ケチャップ 適量 ピザ用チーズ 適量

作り方

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1. ツナ缶の油(または水分)をよく切り、コンビーフと玉ねぎと一緒にボウルに入れます。マヨネーズと黒胡椒を加えてよくかき混ぜ、味見をして塩気が足りない場合は塩を加えます。

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2. 食パンにケチャップを塗り、その上に1のツナ&コンビーフをたっぷりとのせ、チーズを散らしたらピーマンとミニトマトを置いていきます。

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3. 2を250℃(1000w)のオーブントースターに入れて3~4分、チーズが溶けて食パンにうっすらと焼き色が付けば出来上がりです。(がっつりこんがり派の方は時間を延長して焼いてくださいね!)

タバスコをふって食べてもおいしいよ!

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ツナとコンビーフをマヨネーズであえる時、黒胡椒を多めに加えるのが私のポイント! そしてもう一つ、混ぜる時にカレー粉を加えるとコレマタうまし!! こちらもオススメです!!!

今回はピーマンとトマトをのせましたが、アボカドやゆでたアスパラガスでもOK。お好みの野菜をトッピングして下さいね。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6月の情報です。

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