体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

じっくりコトコト…… は必要なし! 焼肉のタレがいい仕事をする「レンジ豚じゃが」

f:id:yuu514:20170605111358j:plain

よーく煮込んだような出来上がりに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

本日は、レンジでできる「簡単肉じゃが」のご紹介です! 肉じゃがって、ご飯にもお酒にも合う万能おかずの一つですよね。ただ、煮るだけとはいえこれからますます暑くなる季節です。できれば火を使わないおかずがうれしい!

そこでご紹介したいのが、お鍋ではなく電子レンジで仕上げるこちらの「簡単肉じゃが」。材料も豚コマとじゃがいも2つだけで潔く! 耐熱容器一つですぐにできますし、電子レンジに入れたらもうビールを開けちゃってもいいかも(笑)。

Yuu*の「レンジで簡単豚じゃが」

【材料】(2人分)

豚コマ切れ肉 100g 新じゃがいも 200g サラダ油 大さじ1

(A)

水 大さじ2 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2

(B)

焼肉のタレ 小さじ1 バター 5g

(用意するもの)

耐熱容器 1個

作り方

f:id:yuu514:20170605111406j:plain

1. じゃがいもは、小さめの乱切りにし、サラダ油と共に耐熱容器に入れ、サッと混ぜ合わせる。

f:id:yuu514:20170605111410j:plain

2. 豚コマを広げてのせ、電子レンジ600wで約6分加熱する(ラップなし)。

f:id:yuu514:20170605111413j:plain

3. レンジから容器を一旦取り出し、(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。ラップをし、再度電子レンジで約8分加熱。加熱が終わったら、そのままレンジに入れたまま10分蒸らす。

f:id:yuu514:20170605111416j:plain

4. 容器を取り出し、(B)を加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170605111358j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。