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台湾料理のビーフンとバーツァンが味わえるお店

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6月6日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、昭和のレトロなビルで営業している繁盛店を特集した中で、やない由紀さんが「ビーフン東」(東京都港区)を訪れた。

同店は新橋駅から徒歩でおよそ1分という立地のお店。台湾料理のビーフンを一番に売っている中で最も人気となっているメニューはたっぷりの野菜に海老や豚肉を乗せた「五目焼ビーフン」(850円/税込み)。さっぱりとした味と確かな歯ごたえが特徴の一品で、やない由紀さんはさっそくいただくことに。「ニンニク醤油をかけると美味しいらしいんです!」と、お店ならではの自家製のにんにく醤油を絡めて一口。「食感がいいですね、歯ごたえがしっかりしていて『プツッ』という食感が心地いいです。ニンニク醤油をかけることによって味が深くなるんですね。美味しい!」とコメント。

お店には他にも大切な料理がある。親族から受け継いだという「バーツァンのタレ」を用いる料理。バーツァンとは台湾式のちまきのことで、餅米に秘伝のタレを加えて豚肉や椎茸、うずらの卵などを包んだ一品。やない由紀さんは、しっかりと味が染み込んだボリュームたっぷりの「バーツァン・スープ付き」(700円/税込み)も堪能すると「濃厚でこってり!モチモチのお米と甘辛いタレの相性が抜群です!」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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