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ソースは2度づけ、3度づけOK! 油で揚げない「俺の串カツ」【主夫めし】

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暑い時期に弱った胃でも食べられる「串カツ」を

嫁さん評価 ★★★★☆

「あの串カツ独特の油ギッシュ感はないけど、串カツには違いないわ味だわね。ソースをたっぷりつけて食べるのってぜいたく感があっていいわー」

娘評価 ★★★★★

「これ、なんかおいしいわ! なんでやろう? なんかパンみたいな感じなんかなぁ」

家で食べるのでソースの2度づけOK! 「俺の串カツ」です。せっかくやしソースも自家製ソースでね。

今回はオーブントースターを使って、揚げるというより焼くっていうほうが正しい手軽なレシピに仕上げました。具はお好みでOK! 今回は定番の豚肉と玉ねぎを使いました。豚肉の脂が衣にじゅわっと染み込んで、いや~これが満足感のある味なんですわ!

かめきちパパの「ソース2度づけOK! 俺の串カツ」

【材料】(1人分)

豚肩ロース肉(カツ用) 100g 玉ねぎ 1/8個 パン粉 適量 (A) 小麦粉 200g 水 100cc 牛乳 100cc (B) ウスターソース 150cc 水 80cc みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1

作り方

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1. 豚肉は一口サイズに、玉ねぎは串にさしやすいように3等分に切ります。豚肉、玉ねぎ、豚肉の順に串をさしていきます。

※串は持ち手の部分にアルミホイルを巻いておくと、串が焦げたり熱くなったりせず焼き立てをいただけます。

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2. (A)をボウルに入れてよく混ぜ合わせ揚げ衣を作ります。今回の分量で20本分くらいになります。

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3. 串に刺した肉を2、皿に出したパン粉の順につけます。アルミホイルを敷いた受け皿に置き、800wのオーブントースターで片面7分ずつ、中に火が通るまで焼きます。肉の厚みで焼き時間は多少調整してください。焼いている間に自家製ソース作り。耐熱の器に(B)を入れて600wのレンジで1分加熱、よく混ぜ合わせます。

きりっと冷えたビールで乾杯!

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ソースをたっぷりつけていただきます。ソースは少し甘めで薄味なので、本当にたっぷりとつけてもええんですわ! 2度でも3度でも好きなだけつけて、よく冷えたビールと一緒に食べる! これが家で作る「俺の串カツ」の醍醐味(だいごみ)ですわー!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6 月の情報です。

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