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緑黄色野菜をたっぷり味わえる「野菜のせいろ蒸し」

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6月2日放送の「めざましテレビ」(フジテレビ系、午前05時25分~)では、進化した外食チェーン店の裏側に密着した中で、フジテレビアナウンサーの宮司愛海さんが「大戸屋ごはん処・新丸の内センタービル店」(東京都千代田区)を訪れた。

同店は、地下鉄東西線・大手町駅から徒歩1分程にある手作りの和定食などが味わえるお店。木を基調にした開放的なデザインの店内で料理を味わうことができる。「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食」(898円/税込み)は、ナスやきゅうり、トマトなどの野菜と鶏むね肉の竜田揚げに酸味のきいたタレをかけたメニュー。

番組では、お店のメニューとして「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食」(885円/税込み)を紹介。かぼちゃやブロッコリーなどの緑黄色野菜を使用したせいろ蒸しをクルミを使った甘めのタレで味わう一品。宮司さんが頂くと「う~ん!キャベツが甘い」と絶賛した。こちらのお店で使用されている野菜の一部は農家から買い付け、魚料理には築地市場で競り落とした鮮魚も使用することもあるんだとか。

他にお店のメニューとして「チキンかあさん煮定食」(859円/税込み)が紹介された。めんつゆベースのオリジナルのタレにオリジナルのダシで昆布を煮出して旨味を加える。玉ねぎ、昆布、大根おろし、揚げたチキンの具材を入れ、器ごと火にかけて仕上げになめたけ、大根おろしをかけたら完成。ダシ汁に染み込んだチキンカツが味わえるお店の人気メニューだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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