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長野の名物そば

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6月2日放送の「ぴったんこカン・カン」(TBS系、午後19時56分~)では、故郷の長野へ里帰りするゲストに密着したコーナーで、TBSアナウンサーの安住紳一郎さんと今回のゲストである北村晴男さんが「大丸」(長野県長野市)を訪れた。

名物グルメを食べようと2人が寄り道先に選んだ同店は、寺の目の前に店を構える蕎麦屋。毎日、朝に打っている手打ち蕎麦を求めて観光客だけでなく地元のお客さん達も多く来店する人気店だ。
安住さんが注文したのは、蕎麦そのものの香りを堪能できる「さらしなそば」(1000円/税込み)。同メニューのつゆは本鰹の出汁を使って甘めの味わいに仕上げられている。一方で北村さんは、たっぷりのとろろが付いてくる「とろろそば」(1100円/税込み)を注文した。
勢いよく蕎麦を啜り、北村さんは思わずといった調子で「うまいわ。久しぶりに食べました…美味い!」とコメント。北村さんに続いて「いただきます」と実食した安住さんは「ちょっとつゆは甘めの辛め、蕎麦は細めで少し角が残るくらいの硬めです。美味しいですねぇ!」と解説しながら味を堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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