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【レンチンでOK】噂の筋肉料理人が筋トレのあとに食べる「鶏肉レシピ」って?

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電子レンジで作るのに、パサつかない!

こんにちは~、筋肉料理人です!

今日は私の大好きな鶏むね肉料理、電子レンジで作る激ウマバンバンジーを紹介させて頂きます。

ワタクシ、筋肉料理人は日常的に筋トレをやっておりまして、ハードトレーニングをした後は「肉、肉、肉を食わねば……」そんな義務感にかられます。そんな時にさっと作れる鶏むね肉料理がこれです。

筋トレ後に帰宅し、電子レンジ加熱した後に風呂に入り、汗を流した後、ビールをぐいっとやりながら仕上げます。電子レンジだけで調理するのにパサつくことなく、しっとりうま味たっぷりに仕上がります。

筋肉料理人の「電子レンジで激ウマバンバンジー」

【材料】(2~3人分)

鶏むね肉 1枚(300g) きゅうり 2本 長ねぎの葉(青い部分、あれば) 10cm ピーナッツ 20g 日本酒 大さじ2 鶏がらスープの素 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 刻みねぎ 適宜 (A) すりゴマ 大さじ4 しょう油 大さじ2 酢 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 ごま油 小さじ1 ラー油 小さじ1/2~お好みで

作り方

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1. 鶏むね肉は全体をフォークで刺して穴を開けます。ラップを被せ、麺棒、すりこ木、瓶の底などで軽くたたいて筋切りましょう。ここがポイント1です。筋切りすることで、加熱しても縮みにくく、しっとり柔らかになります。

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2. 塩、鶏がらスープの素を全体にふりかけ、耐熱皿にのせます。日本酒をかけ、上に長ねぎの葉をのせてラップを被せます。これを電子レンジ(600w)で6分加熱。3分経ったところで一旦取り出し、肉を返したら再びラップを被せ、残りの時間加熱します。

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加熱が終わったら電子レンジから取り出して、触れるようになるまでそのまま冷まします。ここがポイント2です。(帰宅後、ここまで料理し、冷ましてる間に風呂に入るといいですね)鶏むね肉を切らずに加熱し、冷ましてから切ることでパサツキを防ぎます。

3.(風呂からあがったら 笑)タレを作ります。(A)を混ぜ合わせましょう。きゅうりを斜めに薄切りし、それを細く切ります。

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4. 鶏むね肉は、触れるくらいに冷めてから切ります。薄く切ってもいいし、細く切っても構いません。ここからがポイント3です。加熱した鶏むね肉からはスープが出て、それが耐熱皿に溜まっています。ここに切った鶏むね肉をのせ、皿に残ったスープを吸わせましょう。2~3分、スープと絡めたら盛り付けです。

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5. 皿にきゅうりの千切りを敷き詰めます。上に4のバンバンジーをのせたら、お好みでタレをかけ、刻みねぎをちらします。そして、仕上げに砕いたピーナッツを散らしましょう。ピーナッツはポリ袋に入れ、瓶の底で押して砕いて散らすといいです。

トッピングのピーナッツも忘れずに!

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激ウマバンバンジーの完成です! ご紹介した3つのポイントを押さえることで、しっとり柔らか、そしてうま味たっぷりに仕上がります。

自家製のタレもピリ辛でおいしく、トッピングのピーナッツが食感を入れつつ、味を濃厚にしてくれますよ。簡単、おいしい電子レンジバンバンジーをお試しください。

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6月の情報です。

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