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【燻製】魔法の調味料「燻製塩」をご存じですか【自作レシピ】

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自宅での燻製って、あこがれますよね。

以前、『メシ通』で公開されていたこの記事をみて、

www.hotpepper.jp

ずっとやってみようと思っていたものの、パンですらよく焦がしてしまう自分にとっては、高い肉や魚を使うイメージのある燻製料理はハードルが高く、ずっとチャレンジできずにいたのです。

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そんなある日、「燻製塩」の存在を知りました。

つまり、塩そのものを燻製するということ。その塩を食材や料理にかければ、なんでも燻製風味にできるというわけです。

これは、燻製デビューにうってつけなのでは? ということで、同記事も参考にしながら、燻製塩作りにチャレンジすることにしました。

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まず、燻製器にあたる金属製の道具を用意します。 ボウル2個 ボウルの直径より小さな脚付きの網 アルミホイル

必要な道具はたったこれだけのようです。

ボウルや網は、100円ショップなどで買えるものでOK。

アルミホイルも、家にある何の変哲もないものでかまいません。

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燻煙のもととなるのはコレ。

桜などの木のチップです。以前は100円ショップでも見かけたのですが、最近販売が終了してしまったようで、今回はホームセンターで購入しました。アウトドアグッズや料理関係のコーナーで、1袋500円程度で購入できます。

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では、さっそく準備開始です!

まず、ボウルのひとつに、このようにアルミホイルを敷きます。この上に燻製チップを置いて加熱するので、チップがボウルにこぼれないよう、大きめに広げます。

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