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【冷やしメシ】この夏、そうめんは「冷たいスープ」で食べるのが正解!【今週は豆腐】

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市販の白だしでパパッと出来て簡単! ひんやり和スープ

ムシムシ、ジトジト梅雨の時季。そして梅雨が明ければ暑~い夏がやってまいります! 食欲が落ちたり、さすがの私もキッチンにはあまり長居したくないなあ……。

そんな時におすすめの、サッと作れる冷たい和スープ! 今回はダイスに切った豆腐と風味豊かなあおさ、そして梅干しで酸味をプラスします。梅干しは疲労回復、夏バテ防止にぴったりのクエン酸がたっぷり! そうめんを足せば軽めの一食になるので、食欲のない時にもスルスルと食べられますよ~。

魚屋三代目の「豆腐とあおさの冷たいお吸い物」

【材料】2人前

絹ごし豆腐 1/2丁(150gくらい、もう少し多くてもOK) 乾燥あおさ 適量 梅干し 2個 そうめん お好みで (A) 白だし(市販品/濃縮) 50ml 水 400ml 醤油 少々(小さじ1/4くらい) 塩 少々

作り方

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1. 豆腐を1cm角に切り、さっとゆでて(鍋で一煮立ちさせて)ザルなどにあげておきます。

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2. ボウルに(A)の材料をよく混ぜ、ザルに上げておいた豆腐を加えてラップをし、冷蔵庫で30分~1時間冷やします。

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