ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

アーモンドミルクを使ったピザ

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

5月29日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、今食材としても注目されている「アーモンドミルク」を使ったグルメを特集した中で、日本テレビアナウンサーの中島芽生さんが「GOOD・MORNING・CAFE・千駄ヶ谷(グッドモーニングカフェセンダガヤ)」(東京都渋谷区)を訪れた。

こちらは都営大江戸線国立競技場駅A4出口から徒歩で2分程の所にあるカフェレストラン。群馬県産の豚肉などを使用した「グリルミートプレート」(3670円/税込み※ディナーのみ)が看板メニューとなっている。

番組では、ベシャメルソースにアーモンドミルクを使ったピザ「モッツァレラとパルメザンのアーモンドミルクピッツァ・蜂蜜がけ」(1510円/税込み※ディナーのみ)を紹介。まずバターと小麦粉を合わせた鍋にアーモンドミルクを少しずつ加え、余分な水分を飛ばしながら煮詰めていく。ソースが出来たら生地に塗り、モッツァレラチーズとパルメザンチーズを乗せてオーブンで焼き上げる。生地に焼き色が付き、チーズがとろけたら、仕上げにローストアーモンドとはちみつをかけて完成。

アツアツを一口頂いた中島芽生さんは、「うーん!ソースがとってもサッパリしているので、チーズがたっぷり乗っていてもしつこくないですね。はちみつとソースの優しい甘みをチーズの塩気がキュッと引き締めてくれてますね」とコメント。

他に、マーマレードをかけたアーモンドミルクのデザート「アーモンドミルクのブランマンジェ・マーマレードソース」(700円/税込み)も提供しているそう。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:グッドモーニングカフェ 千駄ヶ谷(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:千駄ヶ谷のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介
ぐるなび検索:千駄ヶ谷×カフェ・スイーツのお店一覧
新感覚の担々麺
青海苔がのったカツ丼

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。