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【三代目レシピ】どうして? 買い置きするなら断然「さばの水煮缶」の理由

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さばの水煮缶と炒めた野菜をトマトソースでまとめてみました!

今回は困ったときの缶詰レシピ、さばの水煮缶を使った1品!

自分好みの味つけにできて、骨まで軟らかく食べられるさばの水煮缶。ほどよい塩気があるので下味無用なところもGOOD! そのさばの水煮缶と炒めた野菜を合わせてトマトソースのチーズ焼きを作りました。難しい工程はナッシング! 酒の肴にもバケットに乗せてもおいしいのでオススメですよ~。

魚屋三代目の「さば水煮でトマトソースのチーズ焼き」

【材料】(2人前)

さばの水煮缶(固形量:約140g) 2缶 玉ねぎ 1個(くし切り、または乱切り) ナス 1本 (乱切り) ブロッコリー ひと口大6~8房
サラダ油 大さじ1 塩、コショウ 少々 ピザ、グラタン用チーズ 適量 (A) トマトピューレ 100g ケチャップ 30g ウスターソース 小さじ1(無ければご家庭にあるソースでOK) おろしニンニク 少々:小さじ1/4くらい(市販チューブでもOK) 塩 少々 黒胡椒 少々

作り方

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1. (A)をよく混ぜて簡単トマトソースを作ります。ブロッコリーはゆでる、もしくは電子レンジで下ごしらえをしておきます。さばの水煮缶のふたを開け、水分を切り、耐熱の容器に移してこちらも電子レンジで温めておきます。

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2. 熱したフライパンにサラダ油を加え、玉ねぎとナスを塩、コショウで炒めておきます。グラタン皿など耐熱の器に1のトマトソースを敷き、その上に温めたさばの水煮、炒めた玉ねぎとナス、1のブロッコリーをのせ、さらにトマトソースをかけてからチーズを散らします。

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