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【速攻レシピ】ゴールデンウィークの食べ過ぎボディーを「酸っぱいスープ」でリセット!

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ねばねばトロトロの風味がクセになる!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日はもう一品ほしい、そんなときに速攻でできる簡単スープをご紹介します。オクラともずくを使ったエスニック風のスープです。ヘルシーな食材たっぷりのスープで、ゴールデンウィークに食べ過ぎた身体をリセットしませんか? 酢の酸味があっさりとしますよ。ぜひ作ってみてください!

エダジュンの「オクラともずくのエスニック春雨スープ」

【材料】(作りやすい量)

オクラ 6本 もずく(黒酢) 1パック 春雨 15g パクチー 1株 (A) 水 2カップ 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 ナンプラー 小さじ2 (B) ごま油 小さじ1 黒こしょう 適量

作り方

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1. オクラは輪切りにする。パクチーは2cm幅に切る。

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2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰寸前に春雨を入れて3分ほど温める。輪切りにしたオクラを入れ、もずくはパックの酢ごと入れて、(B)で味つける。

3. 器に注ぎ入れパクチーを添える。

ごはんを入れてもおいしい! 食べるエスニックスープ

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スープとしてはもちろん、ごはんを入れて雑炊のように食べても◎です。フォーのスープをイメージした味わいで、ナンプラーが味のアクセント。パクチーを添えて食べてくださいね!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年5月の情報です。

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