【速攻レシピ】ゴールデンウィークの食べ過ぎボディーを「酸っぱいスープ」でリセット!

access_time create folderグルメ
f:id:edajun:20170517171138j:plain

ねばねばトロトロの風味がクセになる!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日はもう一品ほしい、そんなときに速攻でできる簡単スープをご紹介します。オクラともずくを使ったエスニック風のスープです。ヘルシーな食材たっぷりのスープで、ゴールデンウィークに食べ過ぎた身体をリセットしませんか? 酢の酸味があっさりとしますよ。ぜひ作ってみてください!

エダジュンの「オクラともずくのエスニック春雨スープ」

【材料】(作りやすい量)

オクラ 6本 もずく(黒酢) 1パック 春雨 15g パクチー 1株 (A) 水 2カップ 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 ナンプラー 小さじ2 (B) ごま油 小さじ1 黒こしょう 適量

作り方

f:id:edajun:20170517171154j:plain

1. オクラは輪切りにする。パクチーは2cm幅に切る。

f:id:edajun:20170517171147j:plain

2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰寸前に春雨を入れて3分ほど温める。輪切りにしたオクラを入れ、もずくはパックの酢ごと入れて、(B)で味つける。

3. 器に注ぎ入れパクチーを添える。

ごはんを入れてもおいしい! 食べるエスニックスープ

f:id:edajun:20170517171128j:plain

スープとしてはもちろん、ごはんを入れて雑炊のように食べても◎です。フォーのスープをイメージした味わいで、ナンプラーが味のアクセント。パクチーを添えて食べてくださいね!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年5月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

そばもうまいがラーメンはもっとうまい立ち食いそば店の話【東京ソバット団】
【オカルトクッキング】ノストラダムスが残した「幻のジャムのレシピ」を再現
コンビニ食で栄養バランスは維持できる? 『栄養と料理』編集長に聞いた【朝昼晩の組み合わせ例紹介】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【速攻レシピ】ゴールデンウィークの食べ過ぎボディーを「酸っぱいスープ」でリセット!
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。