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駿河湾のサクラエビを使ったラーメン

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5月19日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、漁の最盛期を迎えている静岡県駿河湾のサクラエビを使った料理について特集したコーナーの中で、リポーターの寺田ちひろさんが「ビストロde麺酒場・燿-hikaru-(ビストロデメンサカバヒカル)」(東京都中野区)を訪れた。

中央本線の東中野駅から徒歩で約1分のビルの地下1階にあるラーメン居酒屋の同店では天日干ししたサクラエビを使ったラーメンを提供している。

入店し、席に着いた寺田ちひろさんのもとに干したサクラエビを使った「はんなりらーめん」(850円/税込み)が運ばれ、それを見た寺田ちひろさんは「あっ!サクラエビたっぷりのってますね~」とコメント。
「はんなりらーめん」(850円/税込み)は、醤油ダレに豚、鶏、玉ねぎなどの野菜を入れて煮込んだあっさりとしたスープに、サラダ油にニンニクや生姜、サクラエビを入れて1時間ほど煮込んで作られたサクラエビの香りが移った香味油を加え、そしてスープには絡みやすい中太麺を使用し、乾煎りしたサクラエビをトッピングした一品。

一口ラーメンを食べた寺田ちひろさんは「うん、あっさりしてます」「ちょっと甘みのある醤油のスープなんですけど、後からサクラエビがふわっと香ってきますね!」とコメント。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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