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純古代作りの豆腐が味わえる「昔どうふ一通り」

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5月19日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、京都の知られざる穴場スポット&絶品グルメを特集した中で、陣内友則さん、池田美優さん、久本雅美さん、マイケル富岡さん、関西ウォーカー編集長の篠原賢太郎さんが「総本家・ゆどうふ・奥丹清水」(京都府京都市東山区)を訪れた。

こちらは江戸時代初期の1635年に創業した老舗中の老舗。「冷奴一通り」(3240円)など、代々伝わる伝統製法の豆腐料理を約600坪のお庭を眺めながら頂く事が出来る。

番組では、純古代作りの豆腐が味わえる「昔どうふ一通り」(4320円)を紹介。運ばれてきた湯豆腐を見た面々は、「うわー!」「湯豆腐だけ入ってる!」「立派な豆腐!」「豆腐だけでこんなに圧巻!」と歓声を上げた。まずは大豆の風味や甘みを味わうため何も付けずに頂くと、久本雅美さんは「豆腐ってこんなに甘みがあっていいんですか?何もつけなくても十分。これ美味しすぎるわ!」とコメント。続いて、代々伝わる秘伝の出汁につけ、七味山椒と九条ねぎを乗せて頂く事に。マイケル富岡さんは「うーん!あのね、何もつけないのも美味しいけど、10倍美味しくなります」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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