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赤酢と天然塩を使用したシャリが特徴の「本格江戸前寿司」

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5月20日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、都営新宿線で途中下車しながらぶらり旅した中で、田山涼成さんが「やよい鮨」(東京都江東区)を訪れた。

同店は、都営新宿線・森下駅から徒歩5分程にある寿司店だ。こちらのお店では、天然塩と赤酢を使った本格江戸前寿司が味わえる。

番組では、お店のメニューとして「本格江戸前寿し」(1700円/税込み)を紹介。こちらの江戸前寿司は、7年前に両国や門前仲町の寿司店と再現したというメニュー。赤酢と天然塩を混ぜたシャリをはじめ、ネタも湯引きをしたり酢漬けにするなど保存が効くようにひと手間かけた江戸時代からの知惠が生かされているという。この再現メニューは、仕込みに時間がかかるため月曜日・土日の3日間のみ味わえる数量限定メニューだ 。

田山さんが鯛の寿しを頂くと「ものすごい柔らかくて酢の加減も良くて、ねっとりしてて・・・」とコメント。続いて、マグロの寿しを頂くと「もっと噛みたくなる、旨味がでてくるぞみたいな」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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