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【濃厚ソース】お皿をなめたくなるおいしさ! ズボラさん用「BIGハンバーグ」

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成形なしでラクラク!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。今回はズボラさんにうれしいハンバーグレシピをご紹介します。タネは小さく成形せずにざっくり2等分、あとはフライパンにドドーンと落として焼くだけ。とってもラクなんです!

そしてそして、どうしてもオススメしたいのがこのソース! おうちにあるもので手軽にできるのに、めちゃくちゃ本格派!! とっても濃厚なんですが、ハンバーグが鶏ひき肉であっさり仕上げているので、クドくなく最後までおいしく召し上がれますよ。余ったソースはご飯にかけて食べてもおいしい!(笑)

赤ワインがなければ料理酒でもOKですので、彼女さんと一緒に(もちろんおひとりでも!)気軽にチャレンジしてみて下さいね。

Yuu*の「鶏つくねBIGハンバーグ」

【材料】(2人分)

鶏ひき肉 250g 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 菜種油(サラダ油でもOK) 小さじ2

(A)

パン粉、酒 各大さじ2 マヨネーズ 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々

(B)

赤ワイン 大さじ4 ウスター、ケチャップ 各大さじ2 バター 10g

作り方

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1. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

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2. フライパンに菜種油を中火で熱し、2等分にして丸めた1を並べる。両面2分ずつ焼いたら、水50cc(分量外)を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

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3. ふたを取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取ってから(B)を加える。全体に絡めながら煮詰めたら出来上がり。器に盛り、お好みで目玉焼きをトッピングしてもGOOD!

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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