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【ラーメン系譜学】吉祥寺ホープ軒本舗を抜きにして戦後ラーメン史を語るべからず【豚骨醤油の誕生】

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営業しているお店が1軒も載っていない、常識を覆す衝撃的なラーメンガイド本として、拙著『ザ・閉店』が、当サイト『メシ通』にて紹介された。

www.hotpepper.jp

その中で、著者である私・刈部山本がインタビューを受けているが、それが縁でこのたび、こうして『メシ通』で連載をやることになった。

そんな自分がやれることといったら、まぁ閉店した飲食店を巡るってのが筋になるだろうが、ただ営業していないお店を紹介するだけじゃあ芸がない。

『ザ・閉店』は元々ラーメン店以外にも大衆食堂や酒場、町中華も取り上げる予定だったが、掲載店をリストアップしたらドエラい数になってしまい、ラーメン店のみに絞った。

じゃあそれをどういう順番で掲載するかとなった時、豚骨とか背脂って普通にジャンルで分けていたら、自分がラーメンを食べてきた歴史の時系列となった。

ここでふと思った。

てことは、閉店したお店から修行先や影響を受けたお店をたどっていくと、ラーメンの歴史を追うことになるんじゃないか。

流行り廃りのあるラーメンのトレンドの中で、どうしてアノお店・アノ味は消えていったのか、そのブームはどこから生まれたのか、そのルーツはどこにあるのか。

そんな疑問と興味からこの連載が生まれた。

屋台〜ホームラン軒時代

環七ラーメン戦争と呼ばれたブームが巻き起こった1980~90年代、背脂豚骨醤油ラーメンばかり流行ったラーメン専門店。

そのルーツは今も吉祥寺の路地裏で営業しているホープ軒本舗となる。

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▲吉祥寺・ホープ軒本舗の現在の佇まい

こうした背脂豚骨醤油の歴史は以前『背脂番付』という拙著で俯瞰(ふかん)したことがあるのだが、その時からずっと抱えていた自分なりの疑問だった。

だったら、ホープ軒本舗に直接、現在に至る話を聞いちゃうのがよかんベ。

というわけで、さっそく取材を申し込んでみた。

すると、なんとホープ軒本舗創業者・難波二三夫氏の長男・難波公一氏が直接応えて下さるというではないか!?

まさかの一発目にしてレジェンドを一番身近で知る男の登場である。

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いきなりのラスボス登場感にたじろいだが、気さくに迎え入れてくれ、終始和やかなムードでインタビューは進行した。

── まず知りたかったのがホープ軒本舗の場所の変遷です。現在の場所で営業される前に、ハモニカ横丁(※吉祥寺駅前で今なお戦後闇市の雰囲気を残す、狭小店舗が密集する一角)で営業されていたと聞いたことがあるのですが……。

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