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夏のお馬鹿スイーツ第2弾「メロンラム」&夏パーティーにぴったりな酒漬けフルーツ

 梅雨を控えているとは言え、真夏日の気温を記録すると気分は夏。ビールもスパークリングワインも美味しい季節ですが、スピリッツ系のお酒の存在も忘れちゃイヤですよ。

 昨年(2016年)にこの時期「夏のお馬鹿スイーツ」として話題になっていた、「スイカウォッカ」を当編集部では紹介しましたが、今回はその第2弾として、スイカウォッカに続く「メロンラム」はじめ、夏のパーティーにぴったりな酒漬けフルーツをつくってみました!

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■材料

<ラム注入メロン>
・メロン:小さなもの1個
・ラム:適量
・空いたワインのハーフボトル

<イチゴ&白桃のスピリッツ漬け>
・イチゴ:10個ほど
・白桃:今回は缶のものを使用
・ウォッカ
・ラム

・飲む時の彩り用フルーツ:好みで(今回は酒に漬けていないメロンを入れています)

■作り方

<ラム注入メロン>
1:メロン刺しやすいようワインのハーフボトルにラムを入れます。ちなみに今回はホワイトラムを使用。

2:メロンにボトルの口程度の穴をナイフで開けます。

3:穴にボトルを突き刺して、ラムがメロンの中に入るようにひっくり返します。

4:冷蔵庫で3日置いたら出来上がり。

<イチゴ&白桃のスピリッツ漬け>
1:イチゴと白桃を瓶に入れ、それぞれウォッカとラムを入れます。
2:3日冷蔵庫で寝かせたら、出来上がり。

■酒好きにはたまらない

<メロンラム>
 すっかりラムを吸ってくれたメロンは意外にも酒臭くはならずまろやかな甘みと上品な風味で新しい果実へと生まれ変わりました!! 酵素がアルコール分を分解しちゃったのでしょうか? メロンの風味にある少々鋭い角が取れ、ジューシーさが増していましたよ。瓶の中にメロンの汁が逆流したため、メロン内部の溜まっていた汁と一緒にグラスにとってソーダ水を注ぎいただいたところ、これも最高に美味しいカクテルになっていました。

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