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【裏ワザ】今すぐ骨つき肉が食べたい!「鶏の手羽元」速攻グリル【今週はおうちBBQ】

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生焼けの心配不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、これから暑くなる季節にぴったり、ちょっとスパイシーなBBQグリルをご紹介します。使うのは「手羽元」です。手羽元ってお安くておいしいんですが、味が染み込むのに時間がかかるし、火もなかなか通りにくいので、煮物にするのが定番……。

でも、ある裏技を使えば、フライパンで2分焼くだけでしっかりおいしい手羽元グリルの完成です。あっという間に中まで味がよく染みて、生焼けの心配もいりませんよ~。

Yuu*の「手羽元のスパイシーBBQグリル」

【材料】(2~3人分)

鶏手羽元 10本ぐらい

(A) ケチャップ、中濃ソース、醤油、ゴマ油 各大さじ1 カレー粉、はちみつ、オイスターソース 各小さじ1 にんにくチューブ 2~3cm 塩 少々 粗挽き黒胡椒 たっぷり

作り方

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1. 鶏手羽元をフォークで3~4ヵ所刺して穴をあける。(A)と共にポリ袋に入れてよくもみ込み、10分ほど置いておく。(時間があれば30分くらい!)

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2. 耐熱容器に1の手羽元を漬けダレごと入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱。一旦取り出し、上下を返して再びラップをかぶせ、さらに3分ほど加熱する。

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3. フライパンを熱し、2から手羽元だけ取り出して転がしながら2分ほど焼く。焼き色がついたら残っていた漬けダレを加え、お肉に絡ませたら出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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手羽元ってコツさえつかんでしまえば、とっても便利な食材! しかも、漬け込んでレンジでチンしている間は自由の身、彼女さんのためにもう一品作れそうですね。これもポイント高い!

うちでは、ガッツリ食べたいのに食卓が寂しい時や、お客様がいらっしゃる時には骨つき肉を使って食卓を豪華に演出していますよ~(笑)。ちなみにこちらのレシピ、鶏もも肉でも代用可能です。

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年5月の情報です。

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