体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【裏ワザ】今すぐ骨つき肉が食べたい!「鶏の手羽元」速攻グリル【今週はおうちBBQ】

f:id:yuu514:20170508172553j:plain

生焼けの心配不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、これから暑くなる季節にぴったり、ちょっとスパイシーなBBQグリルをご紹介します。使うのは「手羽元」です。手羽元ってお安くておいしいんですが、味が染み込むのに時間がかかるし、火もなかなか通りにくいので、煮物にするのが定番……。

でも、ある裏技を使えば、フライパンで2分焼くだけでしっかりおいしい手羽元グリルの完成です。あっという間に中まで味がよく染みて、生焼けの心配もいりませんよ~。

Yuu*の「手羽元のスパイシーBBQグリル」

【材料】(2~3人分)

鶏手羽元 10本ぐらい

(A) ケチャップ、中濃ソース、醤油、ゴマ油 各大さじ1 カレー粉、はちみつ、オイスターソース 各小さじ1 にんにくチューブ 2~3cm 塩 少々 粗挽き黒胡椒 たっぷり

作り方

f:id:yuu514:20170508172606j:plain f:id:yuu514:20170508172609j:plain

1. 鶏手羽元をフォークで3~4ヵ所刺して穴をあける。(A)と共にポリ袋に入れてよくもみ込み、10分ほど置いておく。(時間があれば30分くらい!)

f:id:yuu514:20170508172612j:plain f:id:yuu514:20170508172616j:plain

2. 耐熱容器に1の手羽元を漬けダレごと入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱。一旦取り出し、上下を返して再びラップをかぶせ、さらに3分ほど加熱する。

f:id:yuu514:20170508172621j:plain

3. フライパンを熱し、2から手羽元だけ取り出して転がしながら2分ほど焼く。焼き色がついたら残っていた漬けダレを加え、お肉に絡ませたら出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。