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こだわりのとんかつを使った定食とカツカレー

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5月9日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、一つのメニューにこだわったお店を特集した中で、井上貴美さんが「まさむね」(東京都港区)を訪れた。

地下鉄・溜池山王駅から徒歩1分ほどのところにある同店は、 こだわりのとんかつが楽しめるお店。
お店の一番人気メニューとして「ロースかつ定食」(1180円/税込み)を紹介。ご飯に味噌汁、漬物、140グラムのロースカツがセットになった定食だ。ロースカツは和豚もちぶたをカットし、油切れの良い細長いパン粉を付けて約170度の米油で1分ほど揚げてから約160度の油でじっくりと揚げる。最後にまた約170度の油で表面をカラリと揚げてから完成だ。ロースカツはレモンを搾って定食に付いているイタリア産岩塩か濃口醤油を付けていただく。
まずは何も付けずにロースカツを食した井上さんは「ん!サクサクなんですけど軽い。お肉自体のうまみと甘みがとっても強いですね。」とコメント。続いてレモンをロースカツの断面に絞り、岩塩をかけていただくと「おいしいですね。サラッとした岩塩が主張しすぎず、お肉の甘みをより引き出してる感じがしますね。」と絶賛。次に濃口醤油を付けて実食「うん!醤油の香ばしさがお肉のうまみとよく合います。また醤油だと和食に近い感じがして、ご飯がすすみますね。」と、ロースカツに満足の様子。

「ロースかつ定食」の他にも、1日約10食限定のランチ「まさむねカツカレー」(1080円/税込み)を紹介。から煎りした10数種類のスパイスを油で炒めてから野菜を入れて3時間ほど煮込み、丸2日冷蔵庫で寝かせて5種類のスパイスを加えたカレーをとんかつの上にたっぷりとかけたカツカレーだ。食した井上さんは「結構スパイシーです。お互いの良さを残しつつ、引き出しあっているというか。最強コンビっていう感じがします。」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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