体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【噂の筋肉料理人】季節限定! 激ウマ「新玉ねぎステーキ」【今週はおうちBBQ】

f:id:kinniku39:20170501173535j:plain

新玉ねぎは焼いてもおいしかった!

こんにちは~、筋肉料理人です!

皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしだったでしょう? 旅行にグルメに皆様それぞれに楽しまれたと思います。連休は終わりましたが、行楽シーズンはこれから! ということで、今週は家でもできる簡単BBQレシピを紹介させて頂きます。

BBQと言えば肉、肉、肉~! って感じですが、意外な食材とフライパンを使い、お手軽ステーキを作ります。これがまたうまいんです!

使うのは、春にお店に並ぶ辛味の少ない「新玉ねぎ」。みずみずしく甘いのでサラダに使う事が多いですが、加熱するとさらに甘くなり、おなかにやさしくなるので、おいしくたくさん食べられます。煮ると溶けちゃうので煮物には向きませんが、どうすれば新玉ねぎにおいしく火が入るでしょうか?

筋肉料理人の「新玉ねぎステーキ」

【材料】(2人分)

新玉ねぎ 大きめのものを2個 ベーコン 40g にんにく 1かけ 刻みねぎ 適宜 お好みのステーキソース、ハンバーグソース、ぽん酢しょう油 適量 サラダ油 小さじ1

作り方

f:id:kinniku39:20170501173608j:plain

1. ベーコンは1cm位の幅に切ります。にんにくは薄切りにしましょう。これとサラダ油をフライパンに入れ、弱火で時間をかけて加熱します。ベーコンとにんにくがカリカリになったら火を消して取り出しておきます。

f:id:kinniku39:20170501173557j:plain

2. 新玉ねぎは皮をむき、縦半分に切りましょう。切ったら穂先から根元の方に、半分位まで切込みを入れます。切り口を下にして耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて柔らかくなるまで電子レンジ加熱します。

※加熱の目安は新玉ねぎ100gに対し電子レンジ600wで2分。400gなら8分になります。ラップは皿の端を少し空けてかぶせます。ぴったりかぶせると破裂したり、加熱後に真空になり新玉ねぎが潰れてしまいます。

f:id:kinniku39:20170501173609j:plain f:id:kinniku39:20170501173617j:plain

3. 1のフライパンを弱めの中火にかけます。2の新玉ねぎを切り口を下にしていれ、焼き目をつけます。焼き目がついたら皿に盛り付け、お好みのステーキソース、ハンバーグソース、ぽん酢しょう油、何れかをかけます。1で炒めたベーコンとにんにくをトッピングし、刻みねぎをちらして出来上がりです。

ステーキにかけるおすすめソースはこれ!

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy