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旬の味をいただく「ランチ・長谷コース」

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5月5日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時25分~)では、鎌倉のメインストリートから1本入った「裏鎌倉」を特集したコーナーで、TBSアナウンサーの伊東楓さんが「和食「空花」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

白い壁が印象的な同店は、古民家を改装してオープンした和食店。和と現代を組み合わせた空間に、女性のお客さんが多く訪れるという。

お店の人気ランチとして紹介されたのが、「ランチ・長谷コース」(2300円/税別)だ。「フルーツトマトとアスパラの白和え」「とうもろこしのしんじょ」など、旬の食材が使われたメニューが出される。伊東楓さんは「鰹のクレソン添え」に対し「肉厚!」と驚いた後、「ほどよい脂とスモークしてある風味、本当に最高に美味しいです」と絶賛。他にも「赤鶏と焼き茄子の梅胡麻風」の中に使われている「ハスイモ」をひとくち、「シャキシャキ!食感が面白いです」とコメントした。店の方によると「シャキシャキして、夏らしい野菜です」とのことだ。

また、最後に紹介されたご飯は注文を受けてから土鍋で炊き上げる長野県産「風さやか」で、ふっくら炊き上がったご飯に「美味しい!1粒1粒がたっていて甘くておいしい」と伊東楓さんは2杯目をいただいていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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