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鶏モモ肉を使った「とりせいろそば」

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5月6日放送の「サタデープラス」(TBS系、午前08時00分~)では、高尾山の絶品そばを巡る特集で、升毅さん、富永美樹さんが「つたや」(東京都八王子市)を訪れた。

京王高尾線・高尾山口駅から徒歩3分ほどのところにある同店は、ざるそば等の手打ちそばが楽しめるお店。
店内で2人の前に運ばれてきたメニューは、麹菌の一種であるカビを付着させ、カビの作用で熟成が進み、まろやかな味わいになる「本枯節」の削り節のみを使用した出汁と2週間寝かせたかえし醤油を混ぜあわせたつゆの中に大ぶりにカットした鶏モモ肉1枚分が入った「とりせいろそば」だ。つゆに入っている鶏肉を箸で取りあげて「持ち上げたらすごい迫力!」と、その大きさに驚きの様子を見せた2人。つゆに付けたそばを豪快にすすった升さん、続いて鶏肉を頬張った富永さんは「んー。プリップリッしてる。弾力が。これ元気でるよ。」とコメントし、2人は「とりせいろそば」を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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