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「名物とろろそば」と長芋の天ぷらをのせた天ぷらそば

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5月6日放送の「サタデープラス」(TBS系、午前08時00分~)では、高尾山の絶品そばを巡る特集で、升毅さん、富永美樹さんが「日光屋」(東京都八王子市)を訪れた。

京王高尾線・高尾山口駅から2分ほど歩いたところにある同店は高尾山名物と言われる「とろろそば」などが楽しめるお店。
店内のテーブル席で2人の目の前に運ばれてきた「名物とろろそば」は、とろろを練り込んだ特注麺のそばの上に、粘りの強い大和芋と香りの高い長芋をブレンドしたとろろをのせた一品。豪快にそばをすすった升さんは「うん!うまいっ!!芋濃い!うわぁ~、すっごい濃厚になりましたね。」と絶賛し、富永さんは「出汁にもとろろが入っているし、そば自体もとろろが入ってるからダブルとろろそばみたいなことですね。」とコメント。
続いて紹介されたのは、短冊切りにした長芋を磯辺巻きにして高温で揚げた天ぷらをそばの上に盛り付けた「とろろ芋の天ぷらそば」だ。天ぷらを食した富永さんは「ちょっとまだ程よくサクサクの食感も残っていて、でもお芋のほっこりした感じもあって、噛んでいて楽しいそばですね。すごく。」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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