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このにぎり飯、初めて食べるのになぜか「懐かしい味」なんです【今週はおにぎり】

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あさりの水煮缶で深川めし風にぎり飯にしてみました♪

今週はおにぎりWEEK! 私はあさりの水煮缶を使って、深川めし風な「甘辛あさりのにぎり飯」を作りましたよ~。具材はシンプルにあさりとしょうがのみ。うん! 潔し!!

あさりを炊く時間を加減すれば、出来上がりの食感や味の濃さも調節出来ます。ガッツリ煮込めば佃煮風に、逆にサッと煮て粗熱を取り、煮汁に漬け込んでおけばあさりはふっくら、味も優しい仕上がりに。お好みの味で作ってみて下さいね。

魚屋三代目の「甘辛あさりのにぎり飯」

【材料】作りやすい分量

ご飯 400~500g(かために炊くのがオススメ) あさりの水煮缶(固形量55g) 2缶 しょうがスライス 3~4枚分を千切り (A) 醤油、みりん 大さじ1と1/2 酒(日本酒) 大さじ1 砂糖 小さじ1

作り方

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1. あさりの水煮缶のふたを開け、あさりと汁を分けておきます。しょうがは千切りにしておきます。(あさり水煮缶の汁は150ml使います)

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2. 小鍋に1のあさりの水煮缶汁150mlを入れ、(A)としょうが千切りを加えて中火にかけます。煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらあさりの水煮を加えます。

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ここからは好みの味に仕上げます。私はあさりが縮まらない程度に煮汁を煮詰めて粗熱を取り、煮汁を吸い込ませました。(味見をして好みの煮汁の濃さ、あさりの食感を確かめて下さいね)

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