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おにぎりに、丼に! 超簡単「塩そぼろ」がとにかく使える!【今週はおにぎり】

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そぼろはレンジでチン!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今週はおにぎりWEEKということで、これから暑くなる季節にもぴったり、さっぱり味のおにぎりをご紹介します。塩とレモンで味を付けたレンチンそぼろ、そこに大葉も入ってよりさわやかに! 食欲がない時、それに湿気が増えてジメジメする季節にもおすすめのおいしいおにぎりですよ。

Yuu*の「塩そぼろと大葉のおにぎり」

【材料】(2人分)

温かいご飯 1合分(350g) 大葉(粗みじん切り) 10枚 醤油 大さじ1 (A) 鶏ひき肉 300g レモン汁 大さじ2 酒 大さじ1 酢、ゴマ油、鶏ガラスープの素 各小さじ1 塩 小さじ1/3 粗挽き黒胡椒 たっぷり

作り方

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1. (A)はボウルに入れてよく混ぜ合わせ、できるだけ広げて平らにする。ラップをせずに電子レンジ600wで約2分30秒加熱する。

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一旦取り出してよく混ぜ合わせ、再度ラップなしで2分30秒加熱する。できたそぼろは、このままご飯にのせてそぼろ丼にしてもおいしい!(生の部分が残っていたら、加熱時間を増やして下さい)

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2. ボウルに温かいご飯、1のそぼろ、大葉、醤油を入れ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせる。

※そぼろをチンしたボウルにご飯を入れて混ぜてもOK! その際、ご飯がべちゃべちゃにならないよう、そぼろから出る余分な脂や水分をペーパータオルなどで拭き取ってからご飯を加えて下さい。

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3. 2を5~6等分にし、三角に握る。左手の手のひらにご飯をのせ、右手の人差し指と中指のつけ根のあたりで角を作るようにするとキレイな三角形に。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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