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枕崎の初カツオに阿久根のウニ…宮崎・鹿児島で絶対食べたい海鮮グルメ6選

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枕崎の初カツオに阿久根のウニ…宮崎・鹿児島で絶対食べたい海鮮グルメ6選 港の駅めいつ

厳しい冬が過ぎて自然界の活動が活発になる春は、野菜や果物、そして魚介類など. 色んな食べ物が旬を迎える美味しい季節です。

今回は、春のドライブで絶対に食べたい、旬のお魚が食べられるお店を宮崎・鹿児島エリアで厳選しました。

宮崎や枕崎の「初カツオ」、日置の「マダイ」、串木野の「マグロ」、阿久根の「ウニ」…どれも美味しそう!

ぜひチェックして、おでかけの参考にしてみてくださいね。

記事配信:じゃらんニュース

宮崎の初カツオ【宮崎県】

旬の時期◆2月下旬~5月中旬

1.魚乃里 ぎょれん丸

伝統の漁師めしで楽しむ漁港直送の初カツオ。

魚乃里 ぎょれん丸カツオめし定食 1080円。白飯の上に切り身をのせて茶漬けで楽しむ

魚乃里 ぎょれん丸1階は県内の水産物が揃う直売所。今ならカツオも販売

魚乃里 ぎょれん丸宮崎県のブランド魚が楽しめる漁協直営店

カツオ料理は通年楽しめるが、漁港直送の“生”にこだわる初カツオ期間は「味が違う!」と料理長も唸る旨さ。味わうべきは宮崎伝統のカツオめし。醤油ダレに漬けた、いわゆるヅケだが、鮮度を活かすべく、漬け込まず和えただけ。まずはそのまま食べて、モチッと食感とコクのある旨みを堪能すべし。 魚乃里 ぎょれん丸(うおのさと ぎょれんまる)

TEL/0985-28-6114

住所/宮崎県宮崎市港2-6

営業時間/食事処11時~15時(金、土日祝は17時~21時も営業)、直売所10時~17時30分(金、土日祝は~20時)

定休日/不定

アクセス/宮崎道宮崎ICより15分

駐車場/100台

「魚乃里 ぎょれん丸」の詳細はこちら

2.港の駅めいつ

生で、炙って、茶漬けで。極上カツオ、味わい3通り。

港の駅めいつ日南一本釣りカツオ炙り重 1300円。炙りは10秒程度軽~く、レア状態で味わうべし

港の駅めいつ醤油ダレと塩ダレ、2つの味わいで楽しめる

港の駅めいつ昨年デビューしたオリジナルチップス。335円

港の駅めいつ平日でも“待ち”必至。お早めに!

港の駅めいつカツオ漁船が停泊する目井津漁港が前の前

カツオ一本釣り漁の本場、日南の漁協直営店。水揚げのない日は提供しないという徹底ぶり。そう!その日に水揚げされたカツオだけを使用する「炙り重」。まずはそのまま、次に炭火で炙って、最後に茶漬け風で楽しもう。 港の駅めいつ

TEL/0987-64-1581

住所/宮崎県日南市南郷町中村乙4862-9

営業時間/食事処10時30分~15時、直売所9時30分~17時

定休日/月(祝日の場合は翌日)

アクセス/宮崎道宮崎ICより1時間

駐車場/20台

「港の駅めいつ」の詳細はこちら

日置(ひおき)のマダイ【鹿児島県】

旬の時期◆2月上旬~4月下旬

3.江口蓬莱館

5種の刺身でマルチに堪能。旬の天然マダイのその旨さ!

江口蓬莱館真鯛のさしみ定食 1320円。4月末まで(予定、水揚げ状況により異なる)の限定メニュー。マダイの寿司やちらし丼なども

江口蓬莱館漁港で水揚げされた魚が順次並ぶ直売所

江口蓬莱館江口漁港スグ。地元客で賑わう物産館

さすがは、魚の旨さを知り尽くす漁協直営店。刺身定食も他とは一線を画す。「皮と身の間にも旨みがあっとよ」と、通常の刺身に加え、皮付きの焼きと湯引きと、さらには昆布締め、ポン酢ジュレのせの全5種。プリッ、ムチッ、ねっとりと食感の違いも楽しめる。 江口蓬莱館(えぐちほうらいかん)

TEL/099-274-7666

住所/鹿児島県日置市東市来町伊作田7425-5

営業時間/食事処11時~15時(LO)、直売所9時~17時30分(5月~9月は~18時)

定休日/第1・3火(祝日の場合は翌日)

アクセス/南九州西回り道美山ICまたは市来ICより5分

駐車場/130台

「江口蓬莱館」の詳細はこちら

枕崎(まくらざき)の初カツオ【鹿児島県】

旬の時期◆2月下旬~5月中旬

4.味処 一福

カツオの概念を覆す!食感モチモチの「ぶえん鰹」。

味処 一福ぶえん鰹の刺身定食 1231円。赤身の美しさもぶえん鰹ならでは!

味処 一福枕崎鰹船人めし 810円。枕崎本枯れ節でとったダシをかけて味わう

味処 一福JR枕崎駅そば。地元客で賑わう人気店

「ぶえん鰹」とは、一本釣りしたカツオを漁師が船上で活き締めした枕崎ブランド。刺身で味わうのが常だが、これが衝撃の旨さ!まず驚くのはモチモチとした食感。魚臭さは皆無で風味は爽やか。むろん、創業60年超えのここ「味処 一福」の店主の目利きも一役。 味処 一福(あじどころ いちふく)

TEL/0993-72-3347

住所/鹿児島県枕崎市東本町8

営業時間/11時~14時30分、17時~20時(LO)

定休日/不定

アクセス/指宿スカイライン頴娃ICより30分

駐車場/10台

「味処 一福」の詳細はこちら

串木野(くしきの)のマグロ【鹿児島県】

旬の時期◆通年

5.まぐろの館

市場より3割は安い!?マグロ漁師直営店の心意気。

まぐろの館南まぐろ刺身御膳 2700円。高級寿司店や料亭でお目にかかる品種、南マグロもこの価格

まぐろの館まぐろステーキ丼 1100円。マグロの血合を使用。特殊製法で臭みをとり、まるで牛肉のよう!

まぐろの館1階は直売所。月1回マグロの解体&即売会も

まぐろの館マグロ漁船を模した店。土日祝19時~はプロジェクションマッピングショーを開催

マグロ漁一筋70年の水産会社が営む。ゆえに、極上の南マグロもツウ好みのビンナガも、市場より3割は安いと思われる太っ腹プライス!南マグロ刺身御膳は、大トロかと見まがう中トロ、赤身の刺身をはじめ、ミニマグロ丼、真子の唐揚げなどマグロ尽くし。 まぐろの館

TEL/0996-29-5515

住所/鹿児島県いちき串木野市八房3141-1

営業時間/レストラン松榮丸11時~15時、17時~21時(土日祝は~21時30分)※LOは閉店30分前、物産館10時~18時(土日祝は~18時30分)

定休日/第2木(祝日の場合は営業)

アクセス/南九州西回り道市来ICより8分または串木野ICより10分

駐車場/150台

※カーナビの場合はTEL0996-33-1717を設定

「まぐろの館」の詳細はこちら

阿久根(あくね)のウニ【鹿児島県】

旬の時期◆3月~5月頃

6.鮨屋 太郎寿司

濃厚なウニ×酢飯が好相性。寿司店ならではのうに丼。

鮨屋 太郎寿司うに丼 2800円

鮨屋 太郎寿司吸い物or赤出しに加え、小鉢やうにの茶碗蒸しが付く

鮨屋 太郎寿司カウンターのほか座敷席も

鮨屋 太郎寿司創業45年。現在は若き二代目が暖簾を守る

地元民も足しげく通う、漁港近くの老舗寿司店。コチラのうに丼は、ご飯が酢飯ゆえか、さっぱりスルスルと入る絶品丼。丼は、ずらりと6貫が並ぶ軍艦巻きのほか、1日10食限定でうにの天丼にも変更できる。いずれにせよ事前予約がおすすめ! 鮨屋 太郎寿司

TEL/0996-72-0011

住所/鹿児島県阿久根市琴平町65

営業時間/10時~21時(LO)

定休日/不定

アクセス/南九州西回り道阿久根ICより5分

駐車場/12台

※この記事は2017年4月時点での情報です

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