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【ネクスト流行】まさかの「ゆでパクチー」入りおにぎりがウマい!【今週はおにぎり】

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クセになります、パクチー入りおにぎり!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今日はパクチーおにぎりを2種類ご紹介します。おなじみのおにぎりの具材に、ゆでたパクチーを入れるだけでグーンとおいしくなりますよ!

エダジュンの「簡単パクチーおにぎり2品」

【材料】(どちらも2個分)

(パクチー明太高菜おにぎり) ごはん(温)お茶碗1杯半分(200g) パクチー 1株 明太子 1/2腹 高菜(油漬け)20g

(桜エビとパクチーのおにぎり) ごはん(温)お茶碗1杯半分(200g) パクチー 1株 桜エビ 5g バター 10g ナンプラー 小さじ1

作り方

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1. まずは「パクチー明太高菜おにぎり」から。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、パクチーをサッとゆで、水気を切り、5mm幅に切る。明太子は皮から身をほぐす。

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2. ボウルにごはん、1、明太子、高菜を入れて混ぜ2等分にする。それぞれ三角型に握って完成!

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3. 次は「桜エビとパクチーのおにぎり」。ボウルにごはん、ゆでて5mm幅に切ったパクチー、桜エビ、バター、ナンプラーを入れて混ぜ2等分にする。こちらも三角型に握って完成!

※ごはんが温かくないときは、バターは電子レンジで20~30秒ほど温めて使います。

2ステップで、ごちそうパクチーおにぎり誕生!

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今回のおにぎり作りのポイントは、パクチーをサッと下ゆですること。生で食べるパクチーの風味とはまた違った味わいが感じられておいしいです。パクチーが得意でない方も、このおにぎりなら食べられるかも。ぜひ挑戦してほしい1品です!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年5月の情報です。

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