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【保存版】一生食べられる!美人を作る「アンチエイジングスープ」飽きない、太らない

【保存版】一生食べられる!美人を作る「アンチエイジングスープ」飽きない、太らない

時短&簡単!美味しくて太らない栄養満点「若返りスープ」を作ろう♪

時短&簡単!美味しくて太らない栄養満点「若返りスープ」を作ろう♪

こんにちは。
4月も終わり、5月晴れの空に青葉若葉の美しい時期ですね。

さて、今回ご紹介させていただくのは、多くの方から、ご要望があったスープレシピ。
老化を防止するアンチエイジングスープです。
若返り成分の中でも、私が特に注目しているのは、“ファイトケミカル”という抗酸化物質。
“ファイトケミカル”とはギリシャ語で
ファイト(phyto)=植物、
ケミカル(chemical)=化学物質、という意味。
植物由来の化学物質のことを指しています。

ファイトケミカルの多くは、野菜やフルーツ、穀物や豆類、芋類、海藻などの色や香り、苦味や辛味などの成分として、多くの食物に含まれます。
本来、植物が外からの刺激、害虫や外敵、紫外線、有害物質などから、身を守るために作り出す物質のこと。

またファイトケミカルは、若返り以外にも、免疫力を高めたり病気を予防したりと、体内で多くのパワーを発揮するといわれ、医療現場でも注目されています。

特にファイトケミカルは、野菜の色により作用が異なりますので、カラフルな食材を合わせることがポイントです。
今回のスープレシピは、橙、黄、黄緑、白、赤の5色を使用、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、かぼちゃに、代謝アップに効くにんにく、しょうがを加えました。
味わいは、自然な甘みで限りなく優しい味、お子様でもお年寄りの方でも、美味しくいただけるスープです。

ファイトケミカルは、熱を加えることで成分が細胞の外に出る特徴がありますが、熱を加えても約8割の栄養素は壊れないといわれます。

今回ご紹介するスープもそのまま楽しむだけではなく、味噌汁に入れたり、カレーやシチュー、パスタ、煮物に加えたりと、いろいろ活用できます。まとめて作って、冷凍保存しておくと便利で、野菜が足りないと感じたときにパパッと加えれば、栄養満点のごはんに早変わりです。

忙しいときは、野菜と水を炊飯器に入れて、一気に炊いてもOK。
キャベツなど、葉物は色が落ちやすいので、30分程度で止めると、食材の色が保たれます。

よかったら作ってみてくださいね。

5色のカラフル食材で元気アップ!同じカラーの食材でアレンジしてもOK

5色のカラフル食材で元気アップ!同じカラーの食材でアレンジしてもOK

<ファイトケミカルたっぷりアンチエイジングスープ>

■材料(5回分)
・にんじん 2本(約200g)
・玉ねぎ 大1個(約200g)
・キャベツ 1/4個(約200g)
・かぼちゃ 1/6個(約200g)
・塩 小さじ1/2
・にんにく、しょうが 各1かけ スライス (*チューブ 各2㎝でも可)
・パプリカ(好みで) 2個
・水 100ml

■作り方
① 玉ねぎは皮をむき、全ての野菜を1.5㎝角ほどの大きさに切る。
(無農薬の玉ねぎなら皮にもファイトケミカルが多いので、皮をよく洗ってだし用パックに入れて使いましょう。カボチャは煮崩れしやすいので、大きめに切るとよい。)

② 大きな鍋かフライパンにキャベツ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんの順で入れ、水を加えてふたをする。
(鍋底にクッキングシートを敷くと、底がこげるのを防げます。この順番で入れると、食材が持つ”陰陽の関係”が上手く調和して美味しくなります。まとめて入れてもOK)

③ ②を強火にかけて、沸騰したら弱火におとし、20~25分ほど野菜全体に火が通るまで蒸し煮にする。
(水分が残っていれば、ふたをあけて強火で飛ばします。加熱中にいい香りがして、1番上のにんじんが柔らかくなればOK)

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