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大根おろしをうどんに絡めて味わう「醤油うどん」

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4月29日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、常磐線で途中下車しながらぶらり旅した中で、舞の海秀平さんが「たらいうどん椛や」(茨城県水戸市)を訪れた。

同店は、JR常磐線・内原駅から車で5分程にあるうどん専門店。この日訪れた舞の海さんは、お店のおすすめメニュー「季節限定・醤油うどん・天麩羅盛り合わせ付き」(1580円/税込み)を注文。最初に出されたのは、なんと大きな大根と大根おろし器。うどんが出来上がるまで自分で大根をおろして待つそうだ。こちらのメニューは、釜揚げうどんか冷やしを選ぶことができる。さつまいも、海老、大根、菜の花、海苔の天麩羅盛り合わせが付いたボリュームのある一品。

舞の海さんが大根おろしに昆布醤油をかけ、うどんに絡めて頂くと「あ~この粉の香りと春大根の辛さと甘さと…これ太いしコシありますよ」と絶賛していた。こちらのうどんは讃岐と茨城の小麦粉をブレンドしている。茹で上がるまではおよそ10分、太くて長いため時間がかかるそうだ。

他にも「釜揚げうどん」(4人前2800円/税込み)があり、こちらは家族でたらいを囲んで味わえる一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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