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五島豚をトビウオでとったアゴだして味わう「豚のしゃぶしゃぶ」

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4月28日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、ご当地食材を使った料理が楽しめる、地方自治体公認のお店を特集した中で、田崎万紀子さんが「五島人・田町店」(東京都港区)を訪れた。

同店は、JR田町駅・三田口から徒歩3分程にある居酒屋。こちらのお店は、長崎県・五島市の食材を使った珍しい料理が味わえる2017年2月にオープンしたお店だ。五島市周辺には、日本有数の豊かな漁場があり、タカノハダイやアオハタなど自治体紹介の仕入れルートで様々な食材を入荷できるそうだ。「鬼岳盛り」(3210円/税込み)は、お刺身の盛り合わせ。潮の流れが速い五島市近海で採れた魚は身が締まっていてプリプリとした食感なんだとか。

番組では、長崎県のブランド豚「五島豚」を使用した「五島豚椿盛り」(950円/税込み※だしは別料金)を紹介。あっさりとした脂身のロースに金粉や玉子の黄身などを散らして盛り付けたお肉をしゃぶしゃぶで味わう一品。だしはトビウオでとったアゴだし。上品な味とコクがあるのが特徴だ。

田崎さんがアゴだしにつけたお肉を頂くと「クセが無くて噛めば噛むほど肉の甘さが感じられます。何層にも重なった肉の間にダシがしっかりと染み込んでいて口の中いっぱいに旨味が広がります」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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