ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

もはや肉のアート! 噂の筋肉料理人の美しすぎる「焼きおにぎり」【今週はおにぎり】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:kinniku39:20170425120519j:plain

ベーコンはぜいたくに使うのがコツ!

こんにちは~、筋肉料理人です!

今週はゴールデンウイーク、もう連休に入ったよ~って方も多いのではないでしょうか? 連休の行楽と言えばお弁当、お弁当と言えばおにぎり! そこで、今週はいろんなスタイルのおにぎりレシピを特集します!

ってことで私が紹介するのは、自宅でも行楽気分を味わえる、しかもおつまみにもなる一風変わった焼きおにぎり。おかかとチーズ入りのおにぎりを作り、それをベーコンで巻いてから焼きおにぎりにします。オーブントースターで焼くので表面はカリッと焼き上がります。香ばしくて食感も良く、ベーコンのうま味でおいしく仕上がりますよ!

筋肉料理人の「ベーコン巻き焼きおにぎり」

【材料】(2個分)

温かいご飯 280g(お茶碗2杯弱) ベーコン 2~4枚 ピザ用チーズ 20g 削り節 小パック しょう油 小さじ1/2 ゆでブロッコリー、コーン水煮、ミニトマト 適宜 (A) しょう油、みりん 各大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 小さじ1/4

作り方

f:id:kinniku39:20170425120537j:plain

1. おにぎりの具材を作ります。ボウルにピザ用チーズ、削り節、しょう油小さじ1/2を入れて混ぜます。

f:id:kinniku39:20170425120540j:plain f:id:kinniku39:20170425120556j:plain

2. 茶碗の八分目位までご飯(140g)を入れ、中央にくぼみを作ります。ここに1の半量を入れてご飯で包みます。手を水で湿らせ、おにぎりを円盤状に握ります。

f:id:kinniku39:20170425120551j:plain f:id:kinniku39:20170425120602j:plain

ベーコンを十字にしてまな板に置き、上におにぎりをのせて巻きます。ベーコン1枚で作るならおにぎりは三角形がおすすめ。

f:id:kinniku39:20170425120610j:plain

3. オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。2のおにぎりを、ベーコンの巻き終わりを下にしてのせます。これをオーブントースターで10~15分ほど焼いて、しっかり焼き目をつけます。

f:id:kinniku39:20170425120615j:plain

4. (A)を混ぜてタレを作ります。キッチンペーパーを4つ切りにして丸め、これにタレを含ませて焼きおにぎりに塗ります。タレを塗っては1~2分焼くを2回繰り返しましょう。タレは結構、しっかり塗りつけたほうがおいしいです。

スパイシーでとことんつまみになります

f:id:kinniku39:20170425120524j:plain f:id:kinniku39:20170425120529j:plain

「ベーコン巻き焼きおにぎり」の完成です! 今回はブロッコリー、コーン、ミニトマトを添えました。スパイシーな香ばしさがあり、ベーコンのうま味とおかかとチーズのうま味で、おにぎりだけどつまみになりますよ。

自宅で温かい状態で食べる時はベーコン2枚、お弁当に入れる時はベーコン1枚で作るのがおすすめです。これってコンビニで売ってたら人気商品になるかも?

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年5月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【のり記事まとめ】ハマる食感! ず~っと食べていたいくらいのりが好き
【サバ缶さまさま】噂の筋肉料理人の激安つまみ「サバ味噌納豆」【今週は納豆】
肉野菜炒め、まだ油で炒めてるの? 筋肉料理人の「春キャベツの生姜味噌炒め」

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。