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旬の鯵を使った絶品料理が頂けるお店

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4月26日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、江ノ島の今こそ食べたい絶品鯵料理を特集した中で、金子貴俊さんが「江ノ島小屋」(神奈川県藤沢市)を訪れた。

こちらは小田急電鉄江ノ島線片瀬江ノ島駅から徒歩2分の所にある、こだわりの海鮮料理で人気のお店。大ぶりの鯵を炭火で豪快に焼き上げた「味の炭火焼き」(時価※入荷状況により鯵の産地は変わります)や海苔で巻いて食べる「鯵のなめろう納豆」(1260円/税込み)など、様々な鯵料理が楽しめる。

番組では、絶品の鯵料理として尾頭付きの「鯵フライ」(900円~/税込み)を紹介。金子貴俊さんはまず鯵の頭から頂くと、「うん!うまい!噛めば噛むほど鯵のうまみがいっぱい出てくる」とコメント。頭の美味しさの秘密は揚げ方で、頭だけを先に2~3分ほど揚げ、その後全体に火を通す事で頭がカリカリで香ばしく仕上がるだとか。続いて身の方を頂き、「うまい!フワフワですね!鯵の甘み、揚げたらより際立ちますね!いやこれうまい!」と絶賛。身のふっくら感を生んでいるのはパン粉の付け方で、パン粉をギリギリまで薄くする事でふっくら感を際立たせているんだそう。

続いて、ひき肉の代わりに鯵を使用した「鯵バーグ」(1260円/税込み)を紹介。まず鯵の身を叩いてミンチ状にし、はんぺん、長芋、大葉などを加えて混ぜ合わせてパテを作り、フライパンで表面、オーブンで中心と、2段階に分けて火を通していく。最後にソース、マヨネーズ、鰹節などをかけたら完成。金子貴俊さんは、「あ!新しい美味しさとの出会い!口の中を鯵に乗っ取られた!」と驚きの表情を見せていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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