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味重視!「静岡の本当においしいもの」を地元フードコーディネーターが厳選!

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味重視!「静岡の本当においしいもの」を地元フードコーディネーターが厳選! shizuokagurume

静岡県のグルメといえば、ウナギや餃子が思い浮かぶもの。

もちろんこれらもとてもおいしいのですが、ほかにもおいしいものはたくさんあります。

そこでここでは、フードコーディネーターの私が、「静岡の本当においしいもの」を紹介したいと思います。

※掲載されている情報や写真については最新の情報とは限りません。必ずご自身で事前にご確認の上、ご利用ください

1.ラ・サリーブ

遠州西部の浜松市にある、小さな名店

「ラ・サリーブ」という名前のお店は、多くの人にとってまったく聞きなじみのないお店だと思われます。この「ラ・サリーブ(「よだれ」の意味)」は、浜北区の住宅街に存在する本当に小さなお店です。ただその料理は絶品であり、舌鼓を打つこと、間違いなしです。

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ラ・サリーブはフランス料理のお店であり、ジビエの名店でもあります。特にここで出される鴨料理は、しっかりと管理された地元で育てられた鴨であり、その味わいは絶品です。エサにこだわって育てられた鴨を使ったジビエは、絶品の一言。

また、このお店では、浜松ではあまり見ることのできない兎の肉(鶏肉のように淡泊でありながら、柔らかく、さっぱりしてはいるものの深い味わいを感じられる肉です)を食べさせてくれます。

ただ、「兎の肉」ということですから、抵抗を覚える人もいるでしょう。その場合は事前に相談しておけば(私が行ったときは、当日に他の代替案も提案されました)ほかのお肉を使った料理に切り替えてもらうこともできます。

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さらに、「野菜のフルコース」というコースも用意されています。地元でとれた野菜を中心として作られたコースであり、ヘルシーなのが特徴。こだわりぬいて作られた野菜は滋味深く、舌を存分に楽しませてくれることでしょう。

また、チーズの選び方もソツがありません。いくつかのナチュラルチーズを提案されますが、私がチーズに興味を持ち、チーズの資格を取るまでにいたったきっかけは、このお店で食べたおいしいチーズでした。

それほど目新しいチーズの種類が提案されるわけではありませんが、外れのない品質のよいチーズを紹介してくれるため、チーズが好きな人は頼んでも損はありません。

また、予算や好き嫌い、量についても最大限配慮してくれます。たとえば「フォークとナイフが使いづらい」 ということであれば、箸で食べることもできます。もちろん無理を言うわけにはいきませんが、「こうしてほしい」「こんな要望がある」ということでしたら、積極的に伝えましょう。出来る限りの配慮はしてくれます。

基本的にはクラシカルなスタイルのものが多いのですが、時々非常に目新しい食材や話題の料理をコースに組み込んできます。

周りには「観光地」と言えるものはそれほど多くはありませんが、このお店のために足を運ぶのもありでしょう。東京からは電車で2時間30分ほどです。少し店が分かりにくいので早めに出ることをおすすめします。 パンとフランス料理 ラ・サリーブ

住所/静岡県浜松市東区半田山1-18-28

「パンとフランス料理 ラ・サリーブ」の詳細はこちら

2.丸天

そそり立つ海鮮かき揚げ!これを食べないと始まらない!

静岡は魚介がおいしい県でもあります。今回は沼津から一軒、おいしいお店を紹介しましょう。それが「丸天」です。

丸天の名物と言えば、やはり、かき揚げがどーんとそそりたつ「海鮮かき揚げ丼」です。ご飯の上に屹立した、海鮮たっぷりのかき揚げ丼は、見た目のインパクトも充分。

魚河岸 丸天

また、ここでしか食べることのできない「まぐろのフルテールシチュー」とともに、特許を取得した料理でもあります。

ここ丸天は、海鮮系が目白押し。まぐろのフルテールステーキや、刺身をたっぷり使った丼など、とにかくボリュームのあるメニューがお買い得の値段で出てきます。沼津名物「釜揚げシラス」をたっぷり味わえる料理もあり、どれを頼んでも失敗がありません。

かなり混むお店ではありますし、時間や日によってはソールドアウトもありますが、ここを食べずして沼津の魚介は語れません。

また、丼ものには324円で具を追加できますが、これは「ウニ」「カニ」などのような高級食材です。

ただ、非常にボリュームのある料理のため、女性2名のメンバーで行ったのなら、海鮮かき揚げ丼を二個頼むと、確実に残すことになるでしょう。(季節にもよるかもしれませんが、お持ち帰りができることもあります)

そのため、1つは海鮮かき揚げ丼を頼んで、もう1人の人は単品メニューで頼むことをおすすめします。

ちなみにお店の内部は、「レストラン」ではなく、「定食屋」に近いかたちです。 魚河岸 丸天 みなと店

住所/静岡県沼津市千本港町124

「魚河岸 丸天 みなと店」の詳細はこちら

3.むつぎく

アクセスの良さも魅力的!

餃子の名店も紹介しておきましょう。それが「むつぎく」です。浜松駅から徒歩3分という好立地に位置し、行きやすいのが魅力の1つです。

ただし、予約はできないこと、クレジットカードは使えないことから、行く際は計画的に行ってください。

静岡グルメむつぎく

焼き餃子の名店として知られており、こだわり抜いた餃子を出します。野菜をふんだんに使って作る「浜松餃子」の特徴を踏まえて作られているのが特徴で、皮を薄く仕上げています。

ちなみに、餃子は持ち帰ることも可能ではありますが、焼き餃子のみの提供となるので、この点には注意が必要です。 むつぎく

住所/静岡県浜松市中区砂山町356-5

「むつぎく」の詳細はこちら

4.大船

おいしい魚を食べたいのならばココ!

土地のおいしい魚を食べたいのなら、「大船」がおすすめです。ここは浜松に位置する定食屋なのですが、毎日、その日に入った新鮮な魚を食べることができます。昼ご飯も夜ご飯も新鮮な魚をどちらの時間であっても、大変おいしい海鮮類を味わうことができます。おすしやどんぶりを食べることもできますが、その日のおすすめの魚で作られる天婦羅などは絶品の一言!

また、定食についてくるひじきや茶碗蒸しでさえもおいしいという、海鮮類を味わいたいならば絶対に行くべきお店のうちの一つだと言えます。

座席とカウンター席があり、2階にも座るところがあるのですが、曜日や時間によってはかなり混みあう店でもあります。大人数のときは予約をしていくことをおすすめします。駐車場は十分な広さがあるものの、時間帯によっては駐車場にも入れなくなるほどの超人気店です。

「デートに使う店」という感じはあまりしませんが、海鮮類のおいしさは特記すべきもの。ウナギやマグロといった定番のものだけでなく、いろいろな海鮮類をいろいろな料理方法で食べられるのが非常に大きな魅力です。初めて行ったのであれば、定食を頼むと失敗がありません。それに加えて、その日おすすめの単品料理をいくつか頼むとよいでしょう。

食事量はそれなり、といったところ。女性でも完食でき、しかし足りないということもありません。ただ、交通の便はそれほどよくないので、お酒を飲むのであれば、タクシーの手配は必須です。(電車の最寄り駅からは、徒歩で20分以上離れています)

東京からは車で約3時間20分程度、電車では浜松駅からタクシー25分ぐらいでつきます。 大船

住所/静岡県浜松市東区半田町182-1

静岡県には、たくさんの「おいしいもの」があります。現地でしか味わえないものも多いので、これを目当てに旅行をするのもよいでしょう。多少時間や手間、お金がかかったとしても、食事によってもたらされる大きな喜びを味わうと、「時間や手間、お金を掛けた価値は十二分にあった」と言えることでしょう。

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