ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【衝撃】納豆と「あの野菜」を合わせたら、驚くほどごはんがすすむ!【今週は納豆】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:edajun:20170420170304j:plain

なすと納豆にパクチーを少々。簡単なのに、衝撃のおいしさ

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は納豆の簡単アレンジレシピを紹介したいと思います。納豆はだれもが冷蔵庫に置いてある国民食です。みなさんはどんな食べ方がお好きですか? 定番のからしとしょうゆの組み合わせもおいしいですが、なすとパクチーを合わせたら、驚きのおいしさです! ぜひ作ってみてください。

エダジュンの「焼きなすのパクチー納豆」

【材料】(1人分)

ごはん(温) 茶碗1杯分 納豆 1パック(付属のタレも使用) なす 1/4本 パクチー 適量 いりごま(白) 小さじ1 ごま油 大さじ2 オイスターソース 少々

作り方

f:id:edajun:20170420170255j:plain

1. なすは5mm角に切る。パクチーはみじん切りにする。

f:id:edajun:20170420170258j:plain

2. フライパンにごま油をひき、中火でなすがしんなりとなるまで焼く。

f:id:edajun:20170420170301j:plain

3. ボウルに2、納豆、パクチーを混ぜて、オイスターソース、納豆の付属のタレで味付けをする。よく混ぜたら、熱々のごはんにのせていりごまをかける。

ごはんのお供にも、おつまみにもおすすめです!

f:id:edajun:20170420170251j:plain

ごま油風味のなすと納豆を合わせた、コクうまな1品。とにかく白いごはんの上にのせて食べていただきたいのですが、おつまみにするならのりに巻いて食べても◎。うーん、納豆は本当に万能な食材ですね。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年4月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

雷が鳴り、豪雨が降りすさぶお好み焼き屋さん「ちえり」に行ってきた【別視点ガイド】
筍や椎茸の砂糖漬け! 日本古来の蜜菓子「五智果」がなんかすごい【日本全国3,000円以内お取り寄せリレー】
【低糖質ブランチ】管理栄養士おすすめ、ドライフルーツの意外な食べ方って?

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。