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黒酒と甘い醤油の特製ダレで味わう「鯵たたき丼」

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4月21日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時35分~)では、東京のディープな街・北区赤羽を散策した中で、金子貴俊さんが「鯵家」(東京都北区)を訪れた。

JR京浜東北線赤羽駅東口から徒歩4分ほどにある同店は、鯵料理専門店。「鯵たたき丼セット」をはじめ「あじ天ぷら」や「あじの炙り」、「あじの蒲焼き」など種類豊富な鯵料理が味わえる。お店のイチオシメニューという「鯵たたき丼」は、エサの質が良く脂の乗った鳥取・境港で水揚げされた鯵を使用している。ご飯の上に鯵をたっぷり乗せ、黒酒と九州の甘い醤油などで作った特製ダレをかけて仕上げた一品。

金子さんが「鯵たたき丼」を頂くと「あ、美味い!鯵柔らかい!特製のタレもしょっぱすぎなくて、本当、味の旨味を引き立てるくらいのね、さらっとした味で美味い!これ、鯵ブーム来るかもしれないですね」とたまらない様子。続いて「あじのなめろう」を頂くと「これは味付けがいいですね。パンチが効いてるんですよね、ちょっとニンニク効いているからご飯でかきこみたくなりますね、美味いわ」とコメント。最後に金子さんの前に出された「あじメンチ」は、あじをさっくり揚げたメンチカツ。一口頂くと「これ好き、すごいなんかとろっとふわっとして柔らかくて本当の鯵の旨味が凝縮している。これは美味い!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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